ГлавнаяЭкономикаБизнес

Группа "Приват" после многолетнего перерыва станет поставщиком топлива для УЗ

Железная дорога - крупнейший потребитель дизеля в Украине.

Группа "Приват" после многолетнего перерыва станет поставщиком топлива для УЗ
Фото: Макс Левин

Филиал "Укрзализныци" "Центр обеспечения производства" 22 августа заключил четыре договора на поставку дизельного топлива на сумму 1,01 млрд гривен.

Об этом говорится на сайте "Прозорро".

Половина этой суммы придется на ООО "Оил-Трейд 2018" из Кременчуга. Фирма поставит 20 тысяч тонн дизеля по цене 25310-25380 гривен за тонну.

По данным "Наших грошей", бенефициарами этой компании являются жители Днепра Виталий Островский и Андрей Алексеев. Компания впервые получила государственный подряд, но номер телефона этой фирмы раньше указывала как свой компания ООО "Альянс Эволюшн" из орбиты Игоря Коломойского.

Профильное издание enkorr тоже сообщало, что ряд косвенных улик дают основание утверждать, что "Оил-Трейд 2018" на самом деле контролируется группой "Приват".

Во-первых, в тендерной документации "Оил-Трейд 2018" указывало, что в первом полугодии 2019 года поставляло кременчугские нефтепродукты для ряда подконтрольных Привату промышленных предприятий: "ДнепрАзоту", Никопольскому ферросплавному заводу, пэропорту "Днепропетровск" и другим.

Во-вторых, весной 2019 на тендере на поставку ДТ, компания "ТПГ "Альфа" подала справку, указав, что "Оил-Трейд 2018", как ее поставщик, является постоянным представителем "Укртатнафты" в Кременчуге.

"Последний раз фирмы из группы Коломойского получали такие крупные государственные подряды на поставку топлива в 2014 году, когда Коломойский был губернатором Днепропетровской области. «Укрзализныце» «приватовцы» поставляли топливо последний раз еще во времена премьерства Юлии Тимошенко", - говорится в публикации "Наших грошей".

"Укрзализныця" является крупнейшим потребителем дизельного топлива. В 2017 году компания законтрактовала 385 тыс. тонн, в 2018 году - 327 тыс. тонн. В 2017 году крупнейшими поставщиками дизтоплива для "Укрзализныци" были "Трейд Коммодити" (50% объема), "Элемент Нафта" (26%), WOG (17%), в 2018 году - Wexler Group (40%), "Трейд Коммодити" (38%), Socar (20%).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter