ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ снял ограничения на покупку валюты за кредитные деньги

Регулятор объявил новый раунд валютной либерализации.

НБУ снял ограничения на покупку валюты за кредитные деньги
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины разрешил бизнесу покупать иностранную валюту за счет кредитных средств в гривне без ограничения по сумме.

Как говорится на сайте НБУ, эта норма вступит в силу с 8 августа.

Последние полгода такая покупка была возможной только в "незначительном размере", то есть меньше суммы, за которой начинается финмониторинг (сейчас - 150 тысяч гривен).

НБУ считает, что новое смягчение позволит предприятиям более эффективно управлять ликвидностью и покупать валюту для выполнения обязательств в удобное для себя время.

Также Нацбанк решил усовершенствовать валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям. Банки обязаны завершать надзор за экспортными операциями в течение 5 рабочих дней с момента получения от Национального банка информации об изменении обслуживающего банка в таможенной декларации клиента. Это позволит избежать двойного контроля клиентской операции.

Кроме этого, НБУ уточнил порядок осуществления надзора за импортными операциями в случае изменения обслуживающего банка в таможенной декларации.

По данным НБУ, с начала года он отменил уже более 30 валютных ограничений. В том числе была полностью отменена обязательная продажа валютной выручки бизнесом, предварительный заказ гривны для покупки валюты и ограничения на репатриацию дивидендов за границу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter