ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рыночное ценообразование на энергоресурсы даст большие результат уже в ближайшее время, - мнение

"Рынок угля, газа является дефицитным. Его должны формировать импортные цены".

Рыночное ценообразование на энергоресурсы даст большие результат уже в ближайшее время, - мнение
Фото: EPA/UPG

Чтобы сформировать рынок энергоносителей и обеспечить энергобезопасность, Украине стоит вести последовательную политику перехода на рыночное ценообразование. Такое мнение высказал президент Всеукраинской Общественной Организации "Энергетическая Ассоциация Украины" Василий Котко, выступая в рамках круглого стола Европейской Бизнес Ассоциации "Рыночное ценообразование на энергоресурсы как часть международных обязательств Украины и фактор энергобезопасности", пишет depo.ua.

"Мое мнение заключается в том, что, во-первых, надо быть последовательным. И если мы уже перешли на рыночное ценообразование, а это правильно, то надо идти этим путем и дальше. Да, сейчас это болезненно, но даст большие результаты даже уже в близкой перспективе", - считает Василий Котко.

Пример позитивного влияния рыночного ценообразования на отрасль является реформа рынка газа. Как заявил эксперт, в 2014-2015 годах Украина сделала огромный шаг для того, чтобы ликвидировать в этом сегменте ценовую дискриминацию. "В 2014 году цена добычи нашего украинского газа была от 349 до 500 гривен. Это 40-60 долларов. В это же время в Европе газ продавался по 400 долларов. Представьте себе, Газпрому платили по 400 долларов, а своему производителю по 40", - отметил он.

Относительно рынка угля, по словам Василия Котко, в условиях дефицита как антрацитовой, так и газовой группы, его стоимость должна основываться на цене импортного ресурса. "Что касается конкретно цен на уголь, газ и так далее. Рынок угля, рынок газа является дефицитным. Поэтому этот рынок могут формировать и должны формировать, если у нас свободный рынок, импортные цены. Другого пути нет", - подчеркнул Василий Котко.

Напомним, в 2016 году с целью либерализации ценообразования на энергоресурсы были приняты формулы Роттердам+ для угля и Дюссельдорф+ для газа, согласно которым цена энергоресурсов базируется на международных котировках. Задача методик на первом этапе – компенсировать дефицит газа и угля за счет внешних поставок. В среднесрочной перспективе – вытеснить импорт за счет наращивание собственной добычи.

По словам экспертов, именно единая цена на собственный и импортный энергоресурс стала импульсом для увеличения собственной добычи газа. Об этом заявила замглавы ЕБРР в Украине Мария Петров. "Важной причиной, почему не растет добыча газа, является то, что Украина покупала российский газ дорого, а добытый в украинских недрах газ правительство выкупало за копейки. В результате Укргозодобыча и другие госкомпании недоинвестировались, не внедряли новые технологии по добыче газа. Добыча при отсутствии инвестиций сокращалась, поэтому приходилось покупать еще больше российского дорогого газа", - отметила она.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter