ГлавнаяЭкономикаГосударство

НБУ снова поднял учетную ставку из-за высокой инфляции

Темпы роста цен сильно превышают целевой уровень.

НБУ снова поднял учетную ставку из-за высокой инфляции
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк решил с 15 декабря 2017 года повысить учетную ставку с 13,5% до 14,5%. Такой шаг спровоцирован высокими темпами инфляции, которые превышают траекторию прогноза НБУ.

"В течение последних двух месяцев темпы потребительской инфляции снижались, но медленнее, чем прогнозировал Национальный банк. В ноябре 2017 года она составляла 13,6% годовых. На конец 2017 года инфляция более существенно отклонится от целевого уровня, чем предполагалось ранее. Кроме того, со времени принятия предыдущего решения по учетной ставке и обнародования последнего макроэкономического прогноза Национального банка стала более вероятной реализация рисков, которые могут сдержать снижение инфляции в следующем году", - говорится в заявлении НБУ.

Регулятор объясняет, что речь о более высоких, чем ожидалось, расходах в госбюджете 2018 года, рисках очередной отсрочки четвертого транша МВФ, влиянии удорожания сырых продуктов, трудовой миграции в другие страны.

В случае усиления инфляционных рисков НБУ может снова повысить учетную ставку уже в январе 2018 года.

Напомним, что в разгар кризиса в начале 2015 года учетная ставка в Украине достигла максимального значения 30%. С сентября 2015 года Национальный банк последовательно ее снижал. Летом 2017 года этот процесс остановился, а в конце октября регулятор впервые за долгое время повысил ставку.

Учетная ставка НБУ - это монетарный инструмент, с помощью которого Нацбанк устанавливает для коммерческих банков ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов. Учетная ставка является самой низкой среди процентных ставок НБУ и является базовым индикатором для оценки стоимости денежных средств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter