ГоловнаЕкономікаФінанси

Книга: «Сучасна теорія грошей» Рендала Рея

Существует не так много экономических книг в мире, которые вызывали бы столько эмоций и дискуссий как "Современная теория денег" (ММТ от англ. Modern Money Theory) профессора Рендала Рэя.

Ранее только культовая "Стабилизация нестабильной экономики" профессора Хаймана Мински смогла перевернуть всю экономическую и финансовую общественность с ног на голову. Мировой финансовый кризис 2007-2009 на практике подтвердил гипотезу финансовой нестабильности Мински и подарил миру термин "момент Мински", когда стоимость активов в экономике резко падает (автор термина – знаменитый инвестбанкир Пол Маккалли из PIMCO).

Профессор Рэй был студентом Хаймана Мински в Washington University в Сент-Луисе и в своих работах сумел развить его идеи.

Фото: yakaboo.ua

Фундамент ММТ и первая половина книги

Первые пять глав книги формируют научный и теоретический фундамент "Современной теории денег". В них:

  1. Основы макроэкономического учета.
  2. Суверенная денежная эмиссия (тут на 100-й странице мы впервые сталкиваемся с важнейшим тезисом Рэя – "налоги управляют деньгами").
  3. Основы национальной монетарной системы и иллюстрации связей между центробанками и коммерческим банковским сектором. Тут на страницах 136-137 мы находим тезис, что достаточно принимать валюту для уплаты налогов, чтобы сформировать на нее спрос. А на страницах 137-139 профессор Рэй подводит нас к мысли, что частные банковские учреждения сами способны создавать "деньги" в виде формирования новой покупательской способности. На странице 183 Рэй объясняет, что правительство должно потратить (или одолжить) валюту до того, как налогоплательщики смогут оплатить налоги этой валютой (и то же самое у приватных банковских учреждений с кредитами и депозитами). "Между тем, как правительство тратит, и тем, как банки кредитуют, существует симметрия".
  4. Базовые принципы фискальных операций государства, которое эмитирует собственную валюту. А также основы монетарной политики в области "таргетирования процентных ставок". Четвертая глава также предполагает детальное обсуждение свободного курсообразования и выпуска госдолга, что особенно актуально в свете нынешних дебатов о госдолге и ценовой стабильности в Украине.
  5. Налоговая политика суверенных государств. Именно в этой главе на страницах 239-252 более подробно раскрывается тезис Рэя из второй главы "налоги управляют деньгами".

Таким образом первые пять глав увязываются в логическую цепочку. ММТ - макроэкономическая теория, по которой любое суверенное государство является поставщиком-монополистом фиатных денег (то есть денег, которые объявлены государством средством платежа, - ред.) и способно осуществлять денежную эмиссию в любой деноминации, как в физической форме, так и в нефизической форме.

Государство является монетарным монополистом и имеет неограниченную возможность оплачивать нынешние и будущие платежи. Неплатежеспособность и банкротство государства с точки зрения ММТ являются невозможными событиями. У государства есть неограниченная возможность "заливать" деньги в любой необходимый сектор и оплачивать свои обязательства.

В суверенных финансовых системах банки также "создают" деньги, поскольку создают покупательскую способность, стимулируют инвестиционные циклы и направляют кредитный ресурс на создание добавленной стоимости. Создание денег банками называется в книге "горизонтальными транзакциями". Данный процесс не приводит к увеличению чистых финансовых активов, так как кредитный ресурс (активы) сводится в балансе с обязательствами (пассивами). Именно в этом моменте и просматривается ключевое отличие ММТ от других макроэкономических теорий, в этом прослеживается связь с учением Хаймана Мински.

Фото: www.um.edu.uy

Современная теория денег смотрит на экономику через "балансовую" призму и пошаговый анализ, в то время как большинство макроэкономических теорий смотрит на экономику через призму "экономического равновесия".

Государственный баланс не включает в свои активы домашние монетарные инструменты - они все на пассивной стороне баланса. Соответственно, монетарные инструменты создаются с помощью затрат или утилизируются с помощью налогообложения и выхода на рынки капитала. Создавая и стимулируя денежный спрос, суверенное государство наделяет свои фиатные деньги силой и характеристиками национальной валюты (такие инструменты как налоги, лицензии, сборы и штрафы гарантируют спрос на деньги).

Налоговые обязательства, общепризнанность национальной валюты и уверенность населения в домашнем монетарном инструменте определяют стоимость фиатных денег. Таким образом, ММТ показывает, что любое суверенное государство, которое само осуществляет эмиссию фиатных денег, имеет на руках очень сильный инструмент влияния на инфляцию и безработицу. Уровень налогообложения по отношению к госзатратам (дефицит бюджета или профицит) является тем самым эффективным инструментом.

Что делать правительству – ключевые элементы второй половины книги

Анализ второй половины книги (с седьмой главы) можно начать с цитаты профессора Рэя на 324-й странице: "То, что правительство может себе позволить затраты, не значит, что правительство должно их увеличивать".

Седьмая глава книги раскрывает понятие "функциональных финансов" (стр. 332), у истоков которого стоит известный экономист Абба Лернер. Профессор Рэй утверждает, что "правительство, которое эмитирует плавающую национальную валюту, имеет свободу в проведении фискальной и монетарной политики, а, значит, соответственно, может тратить столько, сколько необходимо, чтобы достичь полной занятости и установить целевой уровень процентной ставки на желаемом уровне".

Автор книги Рендал Рэй
Фото: youtube
Автор книги Рендал Рэй

Рэй утверждает, что в случае высокого уровня безработицы, государство может нанять безработное население за счет выпуска долговых бумаг. И Лернер, и Рэй четко понимают и утверждают, что правительство не может тратить сколько хочет, ведь высокий уровень трат приведет к инфляции. Правительство должно использовать свою покупательскую способность в разумных пределах, чтобы двигать экономику к полной занятости, при этом используя арсенал доступных инструментов для борьбы с инфляцией.

Восьмая глава полностью посвящена концепции "полной занятости" с детальным описанием внедрения целой программы для суверенного государства.

В девятой главе Рэй обсуждает инфляцию, гиперинфляцию и методы достижения ценовой стабильности. На страницах 406-407 Рэй затрагивает проблему "болезни Баумоля" (когда в некотрых секторах экономики издержки производства растут быстрее, чем цены на конечный продукт, - ред.). Автор книги обращает внимание на дисбаланс в оплате занятого населения по шкале продуктивности, в частности, на рост доходов в секторе услуг. Это согласуется с гипотезой Мински о стремительной "финансиализации" современных экономик и подверженности сервисных секторов к образованию "пузырей". В этой же главе Рэндал Рэй пишет, что определенный уровень инфляции необходим, чтобы чрезмерная экономическая продуктивность и эффективность не стали негативно влиять на наш современный образ жизни, на культуру и т.д.

Ближе к концу книги профессор Рэй цитирует экономиста Стефани Кэлтон: "Правительство должно достигать полной занятости, не доводя при этом до инфляции". Как пишет автор, доступность монетарного инструмента для финансирования цели не есть проблемой, проблема - найти ответ на вопрос, что и как необходимо сделать для достижения цели. Во многом цель правительства (и государства) - стать "работодателем последней инстанции" (по аналогии с банковским термином "кредитор последней инстанции").

Интересно то, что на страницах 438-443 Рэй обсуждает ошибки Европейского Союза и проблемы Еврозоны. Рэй подводит к тому, что стабильность, экономический рост и полная занятость могут быть обеспечены только тогда, когда монетарная политика и фискальная политика (включая налоговую) формируются на едином государственном уровне (чего в ЕС нет, - ред.).

Фото: EPA/UPG

После прочитанного

Книга "Современная теория денег" является многоуровневым трудом, где каждый найдет для себя что-то важное Для кого-то эта книга является "бунтарской". Для кого-то покажется слишком необычной, и потребуется несколько прочтений, чтобы усвоить все описанные концепты. Для кого-то эта книга станет практическим пособием для аналитической или управленческой работы (очень хотелось бы, чтобы все банкиры, сотрудники НБУ, Минфина и финансовые аналитики прочитали эту книгу).

Для меня лично эта книга - результат синергии идей, инновационных концепций и экономической философии Джона Мейнарда Кейнса, Йозефа Шумпетера, Михаила Калецкого, Абба Лернера, Хаймана Мински и самого Рендела Рэя. Она является и практическим пособием, и основой моей собственной экономической философии.

ММТ - это новая макроэкономическуя философия, в основе которой функциональность и практичность. Во-вторых, это механизм экономического анализа нового поколения (со своими "горизонтальными" транзакциями и "вертикальным" входом денег). В-третьих, взгляд на экономику через призму "баланса" удивительно удобен и эффективен. В-четвертых, ММТ дает ряд полезных монетарных и фискальных инструментов суверенному правительству. Наконец, ММТ является глотком свежего воздуха для финансиста-практика в слишком запутанном и чрезмерно теоретичном экономическом мире.

PS

Меня часто просят посоветовать аналогичные произведения по макроэкономике, монетарной политике и финансах. Я могу порекомендовать следующие произведения (названия предоставляю в оригинале на английском языке), которые читатель легко соединит с ключевыми идеями профессора Рэя:

  • Between Debt and the Devil: Money, Credit, and Fixing Global Finance, Лорд Адаир Тёрнер;
  • Stabilizing an Unstable Economy, Хайман Мински;
  • Why Minsky Matters: An Introduction to the Work of a Maverick Economist, Рендал Рэй;
  • The End of Alchemy: Money, Banking, and the Future of the Global Economy, Мервин Кинг.
Єгор ПерелигінЄгор Перелигін, перший заступник голови правління «Альпарі Банку»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram