ГлавнаяЭкономикаГосударство

Внедрение рыночных принципов ценообразования на энергоресурсы позитивно повлияло на энергетику, - глава НКРЭКУ

"Именно ценовой фактор является важным импульсом для роста добычи энергоресурсов внутри Украины".

Внедрение рыночных принципов ценообразования на энергоресурсы позитивно повлияло на энергетику, - глава НКРЭКУ
Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк
Фото: obozrevatel.com

Внедрение прозрачных механизмов ценообразования на энергоресурсы с ориентацией на рыночные индикаторы оказало существенное позитивное влияние на украинскую энергетику. Об этом во время круглого стола «Рыночное ценообразование на энергоресурсы как часть международных обязательств Украины и фактор энергетической безопасности», организованного Европейской бизнес ассоциацией, заявил глава Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

«С момента создания комиссии мы пропагандировали и считаем экономически обоснованным и целесообразным для Украины отход от политико-административных подходов определения цен к определению цен с ориентацией на рыночные цены», - отметил он.

По словам Дмитрия Вовка, предложения ряда экспертов и политиков относительно утверждения двух разных цен на украинские и импортные энергоресурсы может привести исключительно к тенизации отрасли. «В Украине есть распространенная практика: украинский газ и импортный газ. И довольно распространено мнение, а давайте сделаем импортный паритет только для импортного товара, и не импортный паритет, а что-то другое - для местного. Это ведет лишь к ценовой дискриминации и неравных условий для развития этого бизнеса», - сказал он.

Глава НКРЭКУ подчеркнул, что в Украине существует энергозависимость сразу по нескольким секторам энергетики: в атомной, газовой и угольной отрасли. Мы видим, что энергозависимость наблюдается в нескольких сферах. В атомной энергетике она составляет примерно 60% от потребностей Украины. Вторая сфера, она является наиболее политизированной, - это угольная. В этом и следующем годах, по разным подходам, дефицит составляет примерно 20%. Если говорить о природном газе, в текущих условиях эта цифра приближается к 35-40%», - подчеркнул Вовк.

При этом, по мнению НКРЭКУ, именно ценовой фактор является важным импульсом для роста добычи энергоресурсов внутри Украины. Однако это не может произойти за несколько месяцев. В данном ключе, Украине необходимо проводить последовательную политику по либерализации рынков

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. Результатом стало утверждение автоматических формул расчета цены на газ и цены на уголь с привязкой к международным индексам (так называемые, формулы Дюссельдорф+ и Роттердам+).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter