ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ ухудшил прогноз инфляции до 12,2% и впервые с начала 2015 года повысил учетную ставку

Темпы роста цен превысили траекторию прогноза Нацбанка.

НБУ ухудшил прогноз инфляции до 12,2% и впервые с начала 2015 года повысил учетную ставку
Фото: Сергей Нужненко

Национальный банк решил с 27 октября 2017 года повысить учетную ставку с 12,5% до 13,5%. Такой шаг спровоцирован высокими темпами инфляции, которые превышают траекторию прогноза НБУ.

"Это обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса", - говорится в сообщении НБУ. Регулятор уверен, что инфляция будет замедляться и снова приблизится к целевым значениям, но этот процесс потребует больше времени, чем ожидалось.

Поэтому Национальный банк ухудшил свой прогноз по инфляции на 2017 год с 9,1% до 12,2%, на 2018 год - 6,0% до 7,3%. В 2019 году темпы инфляции должны замедлиться до целевого уровня 5,0%.

По мнению НБУ, ключевым компонентом инфляции в 2018-2019 годах будет рост административно регулируемых цен, в частности тарифов на энергоресурсы и акцизов на сигареты.

Повышение учетной ставки призвано предупредить дальнейшее ухудшение инфляционных ожиданий.

"Более жесткая монетарная политика поможет снизить инфляцию несколькими каналами. Повышение учетной ставки будет стимулировать приток сбережений в банковский сектор и, следовательно, сдерживать потребительский спрос. Также повышение ставок делает более привлекательными финансовые инструменты в национальной валюте по сравнению с аналогами в иностранной валюте, окажет положительное влияние на будущую инфляцию через канал обменного курса. Именно в результате жесткой монетарной политки инфляция приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года", - говорится в сообщении.

Напомним, что в разгар кризиса в начале 2015 года учетная ставка в Украине достигла максимального значения 30%. С сентября 2015 года Национальный банк последовательно ее снижал. Летом 2017 года этот процесс остановился.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter