ГлавнаяЭкономикаБизнес

Привязка к биржевому индексу в Роттердаме понятна инвестору, - международные эксперты

"Для развития рынка электроэнергии необходимо прозрачное ценообразование и понятные правила".

Привязка к биржевому индексу в Роттердаме понятна инвестору, - международные эксперты
Фото: business-tv.com.ua

Для развития рынка электроэнергии необходимо прозрачное ценообразование и понятные правила, и в случае с рынком угля может быть использована привязка к индексу биржи в Роттердаме.

Об этом заявил Торстен Веллерт, руководитель энергетической группы Группы по поддержке Украины Представительства ЕС в Украине, сообщает "Апостроф".

"Влияющие факторы для развития рынка электроэнергии - это предсказуемость, то, что происходит с ценами, с тарифообразованием. Нет Ничего хуже, если в этом аспекте всё меняется, когда нет прозрачности и доверия. Кто тогда будет инвестировать? Что важно для инвестиций: если украинский рынок участвует в европейском - тогда и цены будут более стабильны, будут более прогнозированными. Тогда инвестору будет понятен весь рынок", - сказал Веллерт.

По его мнению, для понятного и прозрачного тарифообразования может быть использована привязка к международному индексу. Например, в случае с рынком угля, к индексу биржи в Роттердаме.

"Я думаю, что в привязке к индексу (использование "Роттердам+", - ред.) - это неплохой способ получить стабильность. Ничего нет хуже, если сегодня одно решение, а завтра иное. Система должна функционировать и люди должны видеть, как это работает. Потому что доверие не купишь", - считает международный эксперт.

Советник по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Карел Хирман уверен, что на нормально функционирующем рынке регулятор не должен определять стоимость сырья.

"Я могу понять вопрос биржевой цены. Роттердам это объективно большая биржа для европейского рынка. Регулятор на нормальном рынке не должен определять стоимость сырья. Это вопрос рынка. Нужен открытый понятый рынок - рынок газа, рынок угля, рынок нефти", - отметил Хирман.

По его мнению, инвесторам для инвестирования в энергоактивы Украины нужны понятные правила. И это - не только ценообразование, но и относительно лицензирования деятельности, доступа к мощностям.

Как ранее сообщалось, Украина столкнулась с деградацией угольной отрасли, причиной которой эксперты считают ручное управление ценами. В то же время, по мнению ряда экспертов, в условиях дефицита на рынке угля оптимальным способом для определения справедливой стоимости сырья является использование формулы в привязке к международному индексу биржи в Роттердаме (формула "Роттердам+").

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter