ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия не выполняет своих обязательств в рамках взаимной синхронизации электросетей, - "Укрэнерго"

"ОЭС Украины должны объединиться с европейской энергосистемой ENTSO-E".

Россия не выполняет своих обязательств в рамках взаимной синхронизации электросетей, - "Укрэнерго"
Фото: daily.rbc.ua

Российская Федерация де-факто уже не выполняет своих функций в рамках взаимной синхронизации электросетей и нарушает обязательства по договору об аварийной помощи. Об этом заявил и.о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук во время выступления на Международном энергетическом форуме «Неделя Открытого Энергетики» (Open Energy Week), на этой неделе проходит в Киеве.

Говоря об объединении энергосистем Украины и Европы господин Ковальчук отметил, что в электроэнергетическом секторе Украины продолжает зависеть от России.

«Один из факторов нашей энергозависимости - синхронизация электросетей Украины, России и Молдовы. Частоту и мощность в нашей энергосистеме регулирует Российская Федерация, как владелец большинства генерирующих мощностей. Мы также не имеем возможности свободно торговать электроэнергией в рамках существующего объединения, и многие другие факторы. Поэтому ситуация в любом случае требует изменений », - заявил Всеволод Ковальчук и подчеркнул необходимость объединения ОЭС Украины с европейской энергосистемой ENTSO-E.

По словам и.о. директора НЭК «Укрэнерго», альтернативы объединению с ENTSO-E нет. Впрочем, соглашение о синхронном объединении с ENTSO-E предусматривает, что без Молдовы Украина не присоединится к энергосистеме Европы, так же как и Молдова без Украины.

«Интеграция нужна ради решения аспекта безопасности, а также ради экономических выгод, которые в будущем может получить экономика Украины. В первую очередь предстоит техническая интеграция, создание инфраструктуры, которая позволит объединить рынки. В техническом аспекте нужно достичь соответствия требованиям ENTSO-E - обеспечить самостоятельное регулирование частоты и мощности, регулирования напряжения и реактивной мощности, принять меры защиты энергосистемы в соответствии со стандартами ENTSO-E и прочее», - сообщил Всеволод Ковальчук.

Руководитель НЭК «Укрэнерго» выразил надежду, что Украина сможет сделать это менее чем за 5-6 лет, а за 3,5 года сможет дойти до начала тестирования в изолированном режиме.

Форум Open Energy Week - это 5 дней профессиональной и открытой дискуссии, обмена опытом и планами развития топливно-энергетической отрасли Украины между опытными специалистами ТЭК, инвесторами, представителями власти и экспертами. Модератор Форума - Председатель Совета Всеукраинской Энергетической Ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Прямую трансляцию второго дня Форума можно посмотреть по ссылке.

Международный энергетический форум проходит 23-27 октября по адресу: «Гольф Центр Киев» / Гранд Холл, Оболонская набережная, 20.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter