ГлавнаяЭкономикаГосударство

Еврочиновник раскритиковал сторонников госрегулирования цен в энергетике

"Розничные цены должны быть дерегулированы, чтобы защитить возвратность капитала и устранить перекрестные субсидии".

Еврочиновник раскритиковал сторонников госрегулирования цен в энергетике
Янеш Копач
Фото: www.mladina.si

Цены на энергоносители и электроэнергию должны быть дерегулированы. Об этом в комментарии журналисту Dengi.ua отметил директор Европейского Энергетического сообщества Януш Копач. Украина уже сделала первый шаг к реформированию отрасли - принят Закон о рынке электроэнергии.

"Следующий шаг – создание неискаженного оптового рынка, где регулирование цен устраняется или применяется только в тех немногих случаях, когда конкуренция абсолютно отсутствует. Что касается ценообразования, то розничные цены должны быть дерегулированы, чтобы защитить возвратность капитала и устранить перекрестные субсидии", - отметил Януш Копач.

По мнению ведущего энергоэксперта Евросоюза, сегодня страны ЕС отошли от ручного принципа формирования цен на энергоносители и тарифов "стоимость плюс", что способствовало созданию конкурентных рынков газа, электроэнергии, тепловой энергии, угля, нефти и нефтепродуктов.

"В Европейском Союзе это работает. Я не знаю, почему этого не было в Украине. Показатель стоимости, включая стимулы для рациональных инвестиций, является основным принципом установления сетевых тарифов", - считает Януш Копач.

Директор Европейского Энергетического сообщества Януш Копач отметил, что рыночные цены на электроэнергию, а также прозрачный доступ к пропускной способности сети способствуют созданию конкурентных энергетических рынков.

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года КМУ принял постановление №315, которым уровнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе. 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что энергетическая политика должна оставаться соответствующей программным обязательствам Украины перед МВФ, и решение деполитизировать этот процесс через применения автоматических формул имеет решающее значение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter