ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина дала Польше доступ к своей ГТС

Ранее PGNiG продавал газ на польско-украинской границе.

Украина дала Польше доступ к своей ГТС
Фото: EPA/UPG

Польский нефтегазовый концерн PGNiG и украинский оператор транспортировки и хранения газа "Укртрансгаз" подписали договор о возможности поставок голубого топлива в Украину.

Замглавы PGNiG Мацей Возняк назвал соглашение очередным шагом на пути к укреплению Польши на украинском газовом рынке.

"Этот договор означает, что мы имеем свободный доступ к газопроводам и можем ими пользоваться тогда, когда нам это необходимо", - приводит его слова "Радио Польша".

До недавнего времени PGNiG продавал газ на польско-украинской границе. Теперь компания может заказывать услугу транспорта газа по Украине.

Мацей Возняк напомнил, что в 2016 году польский концерн продал Украине более 400 млн кубометров газа. По его словам, к концу 2017 года поставки голубого топлива в Украину достигнут уровня 800 млн кубометров.

Договор действует до конца этого года с возможностью автоматического продления.

Напомним, в августе НАК "Нафтогаз Украины" утвердил назначение поляка Павла Юзефа Станчака на пост президента ПАО "Укртрансгаз". Последние пять лет Станчак работал в компании PGNiG Technologie S.A. (Кросно, Польша) на должностях: 2012-2014 - менеджер научно-исследовательского отделения, 2014-2015 - менеджер проектов для проектов строительства, 2016 - июль 2017 - технический директор, член правления. Впрочем, в конце сентября стало известно, что Служба безопасности Украины заблокировала процесс назначения Станчака главой "Укртрансгаза".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter