ГлавнаяЭкономикаГосударство

Возврат к ручному регулированию цен на уголь невозможен, - Плачков

По мнению экс-министра топлива и энергетики, для повышения уровня энергонезависимости необходимо привлекать в отрасль инвестиции.

Возврат к ручному регулированию цен на уголь невозможен, - Плачков
Фото: Макс Левин

Установление рыночного уровня цен на энергетический уголь, который используется для производства электроэнергии в Украине, позволит привлечь инвестиции в добычу этого сырья, а также других энергоресурсов, тем самым увеличивая степень энергонезависимости государства. Такое мнение в интервью журналистам высказал экс-министр энергетики и угольной промышленности Иван Плачков.

По мнению экс-министра топлива и энергетики, для повышения уровня энергонезависимости необходимо привлекать в отрасль инвестиции. «Если цена будет рыночная, будет выгодно в Украине добывать уголь, то придут инвесторы будут инвестировать и будут добывать уголь, не будет зависимости от импорта», - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что отказаться от рыночной формулы ценообразования на уголь (Роттердам+), которая сегодня уже внедряется в Украине, невозможно. «Мы должны работать по рыночной цене. Рынок он все урегулирует, поставит все на свое место», - отметил И. Плачков.

«Когда мы говорим об энергонезависимости, мы говорим не только об угле. Это наращивание добычи и угля, и газа и урановой руды, первичных энергоресурсов. Потенциал у нас колоссальный, потому что Украина добывала 75 млдр куб газа, сейчас 18. Добывали 120 тыс. тон угля, а сейчас – от 30 до 40, добывала около 15 млн тонн нефти, сейчас это где-то 1-1,5 млн и т.д.», - подчеркнул И. Плачков.

Напомним, ранее Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик завил, что

четверть энергетического угля в Украине имеет импортное происхождение. Уголь импортируется из РФ, ЮАР и США.

В свою очередь,

первый заместитель главы АМКУ Мария Нижник завила, что цена на уголь должна быть рыночной и одинаковой как для украинских шахт, так и для импорта.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter