ГлавнаяЭкономикаБизнес

РПР считает повышение акцизов не самой большой проблемой алкогольной отрасли в Украине

"Я за то, чтобы отрасль развивалась нормально. Но я против, когда у нас пиво стоит дешевле молока".

РПР считает повышение акцизов не самой большой проблемой алкогольной отрасли в Украине
Илья Несходовский
Фото: Макс Требухов

Реанимационный пакет реформ считает, что запланированный на 2017 год рост акцизов - это не самая большая проблема алкогольной отрасли в Украине.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказал Илья Несходовский, эксперт группы "Налоговая реформа" Реанимационного пакета реформ.

"Я за то, чтобы алкогольная отрасль развивалась нормально. Я за то, чтобы не было барьеров в виде необоснованных регулятивных актов. Но я категорически против, когда у нас алкоголь, в частности пиво, стоит дешевле молока. Это большая проблема, потому что когда начинается потребление детьми и подростками, когда Украина в показателях потребления алкоголя находится на первых местах, это проблема, которую нужно решать", - сообщил он.

"Повышение акцизов на 20% по сравнению с индексом инфляции не является настолько проблемным для алкогольной отрасли. У нее действительно есть проблемы, но они связаны в большинстве с порядком уплаты акцизов. Продукция маркируется, необходимо покупать марки. Моментом уплаты акциза является момент наклейки акцизной марки на алкогольную продукцию. Это приводит к тому, что вы еще не получили средства от реализованной продукции, а уже должны собственные деньги проинвестировать. Это нелогичная проблема", - заявил эксперт.

По его словам, на рассмотрение депутатов вынесен законопроект №5368, который частично решает эту проблему. Предлагается установить, что срок уплаты акцизов - это пять рабочих дней с момента наклеивания марки на продукцию. При этом Несходовский считает, что нужно пойти еще дальше.

"Мы должны приравнять порядок уплаты акцизов к тому, как платится НДС. Для регистрации налоговой накладной дается 15 календарных дней. Считаю, что логичным будет приравнять один непрямой налог к другому и платить акциз не в течение 5 рабочих дней, а в течение 15 календарных дней. Это позволит улучшить финансовое положение данной отрасли", - сказал он.

Вторая проблема отрасли, которую видит РПР, - это монополия "Укрспирта".

"Нужно не только приватизировать это направление, а максимально либерализовать, чтобы не было возможности выпускать контрафактную продукцию. Сейчас есть заводы, которые находятся в состоянии банкротства, а на самом деле продолжают выпускать продукцию", - подчеркнул он.

Третья проблема, решение которой в РПР считают не очевидным, - это розничный акциз на алкоголь.

"Тут действительно есть проблема. Он составляет 5%, это источник для наполнения местных бюджетов. Но объем поступления не является значительным, а налог создает проблемы, которые связаны с увеличением теневого сектора: продажа происходит без регистратора расчетных операций. И государству нужно принимать решение: или усиливать контроль, или признать, что этот инструмент не работает качественно", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter