ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Минздраве признали положительным эффект от резкого повышения акцизов на алкоголь

"Минфин предлагает повысить акцизы на 20% в 2017 году, но мы считаем, что можно намного выше".

В Минздраве признали положительным эффект от резкого повышения акцизов на алкоголь
Константин Красовский
Фото: Макс Требухов

Эффект от резкого повышения акцизов на алкогольные напитки в 2016 году был исключительно позитивным.

Такие выводы на круглом столе в Институте Горшенина сообщил заведующий отделом сектором контроля над табаком и алкоголем Института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский.

"Минфин предлагает повысить акцизы на 20% в 2017 году, но мы считаем, что можно намного выше, потому что опыт 2016 года, когда акцизы повышались на 50-100% оказался абсолютно позитивным и по поступлениям в бюджет, и по состоянию здоровья", - сказал он.

По его словам, повышение акцизов только за 10 месяцев 2016 года принесло в бюджет дополнительно 3 млрд гривен.

"По данным Госказначейства, за январь-октябрь 2016 года от акцизов поступило более 10 млрд гривен. Причем поступления от акцизов на пиво выросли на 81%, на винодельческую продукцию - на 37%, на ликероводочную - на 20%. В прошлые годы поступления были намного меньшими, они выросли только в 2014 году. В 2016 году акцизы на большинство алкогольных напитков были существенно повышены, и дополнительные поступления в бюджет - это почти 3 млрд гривен", - сказал Красовский.

При этом он подчеркнул, что это если и повлияло на показатели производства, то несильно. По словам Красовского, на производство пива, например, больше влияния оказала ценовая политика заводов.

"Акциз на полулитровую бутылку пива вырос на 62 копейки. Вместе с НДС и другими налогами - где-то на 75 копеек должна была подорожать бутылка пива. В декабре прошлого года в среднем бутылка стоила 10 гривен, сейчас - 12 гривен. То есть производители пива под шумок повышения акцизов существенно повысили цену. А если цена товара повышается, его потребление сокращается", - пояснил эксперт.

Красовский также сообщил, что в последние годы на фоне роста акцизов наблюдается снижение смертности от отравления алкоголем.

"Госстат отчитывается о смертности, и там есть 8 причин смерти, в названии которых есть слово алкоголь - отравление алкоголем, алкогольный цирроз печени и т.д. В целом алкогольная смертность за последние годы, когда сокращалось производство алкоголя и реализация пива, водки и вина, у нас пошло сокращение алкогольной смертности. Если в 2013 году было 11 тыс. смертей [в регионах, кроме ныне оккупированных], то в 2015 - 9 тыс. смертей. За 2016 год данных еще нет, но у полиции есть данные о ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей. И мы видим в 2016 году есть позитивная динамика, что некоторым образом связано с тем, что люди меньше употребляют алкоголь", - сказал Красовский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter