ГлавнаяЭкономикаГосударство

Нацкомиссия по связи начала подготовку к конкурсу на 4G

Общественное обсуждение цен и условий продлится до конца декабря.

Нацкомиссия по связи начала подготовку к конкурсу на 4G
Фото: itc.ua

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации во вторник приняла для общественного обсуждения цены на 4G-лицензии и порядок компенсации для действующих пользователей радиочастотного ресурса.

Об этом сообщил глава комиссии Александр Животовский.

"Пока только для 2600 МГц. Надеюсь, у "большой тройки" хватит здравого смысла предложить решение по 1800 МГц. Общественное обсуждение продлится до конца декабря, дальше подаем соответствующие документы на решение правительства. Планируем тендер в 2-3 квартале 2017 года", - написал он в фейсбуке.

По данным РБК-Украина, разработанный НКРСИ проект предлагает операторам связи, занимающим частоты в диапазонах 2600 МГц, освободить их под 4G в обмен на сумму, эквивалентную до 25% от стоимости лицензии.

Монополией на частоты в данном диапазоне обладает компания "ММДС-Украина", принадлежащая СКМ Рината Ахметова.

Свои лицензии она получила более 10 лет назад без тендера. Стоимость пользования этими частотами была в разы ниже, чем цена частот под связь популярных тогда стандартов GSM и CDMA. "ММДС-Украина" ежегодно платила за частоты всего 2 млн гривен в год. Для сравнения, "Киевстару" его пакет GSM-частот обходится в 500 млн гривен в год, а CDMA-частоты "Интертелекома" обходятся компании в 120 млн гривен в год.

Напомним, в феврале 2015 года НКРСИ провела аукцион по продаже лицензий на 3G, во время которой лоты были проданы "Астелиту" за 3,36 млрд гривен, МТС - за 2,72 млрд, "Киевстару" - за 2,7 млрд.

В июле 2015 года президент Петр Порошенко подписал указ о начале работы по внедрению технологии 4G в Украине. По данным властей, есть 8 компаний, готовых финансировать работы по развитию технологии 4G в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter