ГлавнаяЭкономикаГосударство

Четвертый энергоблок ЧАЭС закрыли новым саркофагом

Новый безопасный конфайнмент был построен французским консорциумом "Новарка".

Четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции закрыли новой защитной аркой.

Об этом сообщила пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития.

Надвигание нового безопасного конфайнмента происходило с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать конструкцию на расстояние 60 см за один цикл. НБК был построен неподалеку от 4-го энергоблока ЧАЭС и должен был преодолеть 327 м, чтобы накрыть объект "Укрытие".

В ноябре 2017 планируется ввести объект в эксплуатацию и начать работы по демонтажу нестабильных конструкций. Проектом предусмотрено, что новое сооружение будет эксплуатироваться в течение 100 лет.

Высота арки составляет 110 метров, длина - 165 метров, а арочный пролет составляет 260 метров. Из-за огромных размеров арка была построена из двух частей, которые соединили летом 2015 года. Предназначение арки - защита окружающей среды от радиоактивного излучения, а также обеспечение возможности разборки конструкций блока и перемещение ядерных отходов.

Средства на строительство нового конфайнмента, который обошелся в 1,5 млрд евро, собраны странами-донорами чернобыльского фонда "Укрытие", распорядителем средств является ЕБРР.