ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин утвердил пилотный проект рекультивации земель, поврежденных добычей янтаря

Участки передадут "Бурштыну Украины" и "Укрбурштыну".

Кабмин утвердил пилотный проект рекультивации земель, поврежденных добычей янтаря
Фото: Надано Вадимом Кривенко

Кабинет министров на своем заседании в среду утвердил пилотный проект рекультивации земель на севере Украины, поврежденных незаконной добычей янтаря.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, участки, которым нанесен ущерб, будут переданы государственным компаниям "Бурштын Украины" и "Укрбурштын". Они смогут выбрать остатки янтаря, который не нашли старатели, а взамен по согласованию с лесхозами будут обязаны провести рекультивацию.

Ожидается, что это позволит восстановить поврежденные земли, предотвратить повторную незаконную добычу янтаря, повысить занятость местного населения на работах по рекультивации и увеличить поступления в местные бюджеты за счет рентной платы.

Проект будет реализован в Житомирской, Ровенской и Волынской областях.

Напомним, что по оценке министра экологии Остапа Семерака, количество нелегальных копателей янтаря в северных областях Украины исчисляется тысячами. Только в Ровенской области незаконной добычей занимаются порядка 10 тысяч лиц. При этом добыча ведется помповым методом, который поднимает только 15% камней, но очень негативно влияет на экологию.

Правильный метод добычи предусматривает снятие верхнего слоя, пересыпку и затем рекультивацию. В таком случае территория, на которой велась добыча, может быть пригодна для сельского хозяйства, строительства или промышленности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter