ГлавнаяЭкономикаФинансы

ФГИ продал китайцам госбанк за 83 млн гривен (обновлено)

На Украинский банк реконструкции и развития был лишь один покупатель.

ФГИ продал китайцам госбанк за 83 млн гривен (обновлено)
Фото: obozrevatel.ua

Государственный пакет 99,9945% акций Украинского банка реконструкции и развития продан по стартовой цене - 82,827 млн грн, сообщил ведущий состоявшегося в Фонде государственного имущества аукциона.

Фонд получил заявку на участие в аукционе только от одного покупателя - крупнейшей спотовой товарной биржи Китая Bohai Commodity Exchange. УБРР был продан ей по стартовой цене, говорится в сообщении ФГИ.

"Новым собственником стала китайская компания Bohai Commodity Exchange Co., Ltd. (BOCE) - наибольшая спотовая товарная биржа в Китае с годовым обором в 1 трлн. долл. США. Компания основана в 2009 году при участии частных китайских граждан, нескольких государственных компаний, а также муниципалитета штата Тянцзинь, КНР", - сказано в сообщении.

Глава ФГИ Игорь Билоус пожелал, чтобы банк стал мостом, который соединит бизнес-круги Украины и Китая и привлечет к приватизации новые китайские компании.

Обновление. Генеральный директор BOCE Дун Шенг сообщил, что через УБРР биржа будет знакомить китайцев с объектами приватизации Украины

"С помощью УБРР и биржи Bohai мы планируем ознакомить китайских инвесторов с наиболее интересными приватизационными объектами Украины. Чтобы китайские инвесторы набрались смелости и приняли участие в украинском приватизационном процессе", - приводит слова Дун Шенга агентство Українські Новини.

УБРР сосредоточится на проведении операций по расчету между украинским и китайскими клиентами.

В прошлый раз, в апреле 2016 года, аукцион по продаже УБРР не состоялся из-за отсутствия покупателей. После чего НБУ объявил о планах ликвидировать этот банк, если его не удастся приватизировать на повторном аукционе.

"Поэтому Фонд госимущества приложил максимум усилий к приватизации этого актива, чтобы банк избежал ликвидации, а государство получило средства в бюджет", - отмечает ФГИ.

Сейчас ключевым требованием к инвестору является пополнение капитала на 2,5 млн до 120 млн грн с целью выполнения нормативов НБУ. Фонд госимущества надеется, что НБУ в кратчайшие сроки предоставит необходимые разрешения для вхождения китайского инвестора в капитал банка с целью развития деятельности в Украине.

Напомним, УБРР был основан в 2004 году для развития как корпоративного, так и малого и среднего бизнеса путем средне- и долгосрочного кредитования. Его собственником сначала было Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, затем – Государственная инвестиционная компания. В 2013 году банк был передан Минфину, а правительство Николая Азарова предполагало создать на его основе Банк развития.

УБРР на начало октября 2016 года занимал 100-е место среди 100 действующих украинских банков по размеру активов – 118,721 млн грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter