ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпрому" грозит участь газового аутсайдера, - Bloomberg

Россия не успевает за сланцевой революцией.

"Газпрому" грозит участь газового аутсайдера, - Bloomberg
Фото: EPA/UPG

Медленная реакция "Газпрома" на сланцевую революцию в газовой сфере может сделать из него аутсайдера на рынке, пишет Bloomberg.

"США больше не интересуются Штокмановским месторождением. Государства, зависимые от российского газа, такие как Украина и Польша, изучают свои сланцевые месторождения... Этим же занимается Китай", – пишет агентство.

По данным Bloomberg, с начала 2012 года поставки "Газпрома" упали на 14%, а акции компании – на 9,5%.

"Газпром" занимает позицию, которую можно обозначить как "прятать голову в песок", – говорит бывший консультант британской BP Энди Флауэр.

В российском монополисте утверждают, что разработка сланцевых месторождений не такая уж дешевая, как принято считать, и сланцевый газ никогда не заменит обычный. Кроме того, его добыча грозит загрязнением источников питьевой воды. Такую точку зрения в 2010 году высказывал глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Напомним, в Украине первую скважину для сланцевого газа начнут бурить в сентябре. При этом, согласно проекту обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года, промышленная добыча сланцевого газа начнется не ранее 2022 года.

Потенциал добычи сланцевого газа в Украине к 2030 году может составить 6-11 млрд куб. м. При этом прогнозная себестоимость его добычи составит от 2 100 до 2 800 гривен за тыс. куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter