ГлавнаяЭкономикаБизнес

Отмену субсидий на ископаемое топливо поддержал миллион человек

Документ природоохранных организаций передали участникам Саммита "Рио+20".

Отмену субсидий на ископаемое топливо поддержал миллион человек
Фото: dt.ua

Несколько международных природоохранных организаций собрали более миллиона подписей под петицией за отмену государственного субсидирования ископаемого топлива: угля, нефти и газа.

Документ был передан главам государств перед началом Саммита "Рио+20", который в эти дни проходит в Бразилии, сообщает Международное климатическое движение 350.org.

Акции передачи петиции прошли в Рио-де-Жанейро и четырех столицах стран-членов G20 Сиднее, Лондоне, Нью-Йорке и Нью-Дели.

"Глобальные субсидии в ископаемые источники энергии составляют около $1 триллиона, что, по меньшей мере, в шест раз больше, чем инвестиции в возобновляемую энергетику", - говорит Юлия Маклюк, координатор 350.org на русскоговорящем пространстве.

По ее словам, такое положение вещей выгодно добывающим компаниям, так как их затраты частично покрываются из денег налогоплательщиков. Но сами люди предпочитают, чтобы их налоги шли на развитие чистой энергетики и других социально-значимых сфер, таких, как образование или медицина.

По данным Международного Энергетического Агентства, отмена субсидий для ископаемых видов топлива позволила бы достичь 50%-го сокращения выбросов парниковых газов, необходимого для предотвращения катастрофических последствий изменений климата.

"Субсидирование ископаемых источников энергии одно из главных препятствий для развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности, говорит Андрей Мартынюк, глава Рабочей группы неправительственных организаций (НПО) по вопросам изменения климата. Также субсидии стимулируют потребление ископаемых углеродов, что приводит к изменениям климата".

Существующая ситуация с субсидированием также приводит к усилению социального неравенства, содействуя обогащению корпораций за счет людей. Кроме того, с добычей ископаемого топлива традиционно связаны такие проблемы как опасные условия и низкая оплата труда, высокий травматизм среди рабочих, отмечают экологи.

Поскольку отмена субсидий на традиционные энергоносители может стать угрозой для бедных сообществ, этот процесс должен сопровождаться адресной финансовой помощью и внедрением альтернативных источников энергии. Рабочие традиционной энергетики должны быть постепенно переквалифицированы для работы на предприятиях возобновляемой энергетики с достойными условиями труда.

Между тем, ООН, в опубликованном в мае докладе, также призывает государства отменить субсидии на ископаемое топливо и направлять на развитие ресурсосберегающей "зеленой" экономики хотя бы 2% от мирового ВВП.

Саммит "Рио+20" проходит в Бразилии 20-22 июня 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро главы государств вновь встретились, чтобы обсудить проблемы "зеленой" экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter