ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия распродаст крупнейшие госактивы

У Медведева обнародовали решение о массовой приватизации.

Россия распродаст крупнейшие госактивы

Правительство Дмитрия Медведева приняло решение о массовой приватизации крупнейших государственных компаний РФ.

Как сообщается в пресс-релизе правительства РФ, в 2012-2013 годах будут проданы акции в РЖД (25% минус одна акция), "Росагролизинга" (49,9%), "Роснано" (10%) и ОЗК (100%).

Также решено полностью продать "Роснефть". Постепенная приватизация компании начнется в следующем году, а к 2016 году крупнейшая нефтедобывающая корпорация страны перейдет в частные руки полностью.

Кроме того, будут частично приватизированы госбанки ВТБ (25% минус одна акция) и Сбербанк (7,58%). Согласно утвержденному распоряжению, до 2016 года государство полностью выйдет из капитала ВТБ, "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Зарубежнефти", "РусГидро", "Интер РАО ЕЭС", "Шереметьево", "Аэрофлота", Россельхозбанка и "Алросы" .

Доля государства будет сокращена в "Транснефти", ФСК ЕЭС и "Уралвагонзаводе" до 75% плюс одна акция. Пакет, принадлежащий правительству в Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпорациях будет уменьшен до 50% плюс одна акция.

В правительстве уточнили, что при приватизации ряда компаний, включая "Аэрофлот", "Зарубежнефть", ОЗК, "РусГидро" и "Алросу", государство может сохранить право на участие в управлении через "золотую акцию".

Напомним, ранее правительство России объявило о планах приватизировать единственное в мире предприятие по добыче янтаря.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter