ГлавнаяЭкономикаБизнес

Европа покупает все меньше газа в России

Виновата теплая погода, считают в "Газпроме".

Европа покупает все меньше газа в России
Фото: www.profi-forex.org

Поставки "Газпрома" в Европу в январе-апреле сократились на 12% и составили 51 млрд кубометров газа против 58 млрд годом ранее, сообщило со ссылкой на собственные источники агентство Reuters. В "Газпром экспорте" объясняют это "слишком теплой погодой этой весной в Европе".

Кроме того, как пишет "Коммерсант", в первые месяцы прошлого года, ожидая роста цен на нефть (к которым привязана формула расчета цены на российский газ), европейские потребители "Газпрома" "спешили запастись пока еще дешевым российским газом". Они активно закачивали его в ПХГ, а затем, по мере удорожания, начали "оптимизировать свои портфели", то есть переходить на газ из "других источников".

В целом план экспорта "Газпрома" в Европу на этот год должен остаться на уровне прошлого года - около 150 млрд кубометров газа. Изначально "Газпром" планировал рост экспорта до 154 млрд кубометров, но в апреле глава "Газпром экспорта" Александр Медведев дал понять, что добиться этого, скорее всего, не удастся.

Стагнация экспорта объяснялась не столько теплой погодой или плохим рынком, сколько ценовой политикой "Газпрома" в Европе. Рассчитывая на дальнейший рост цен на газ, "Газпром" готов даже к нынешнему временному сокращению экспорта в Европу, чтобы перенести часть объемов поставок газа "на более поздний срок" в 2012 году.

"Если выбирать между 154 млрд кубометров по более низкой цене и 150 млрд по более высокой, то наше предпочтение - экспортировать 150 млрд", - сказал Медведев.

До сих пор цена на российский газ в Европе росла: по данным аналитического центра Index Mundi, в Германии (некоторые потребители которой, как считается, получают газ "Газпрома" относительно недорого) в октябре она была на уровне 437 доллара за тысячу кубометров, а по итогам апреля - уже около 452,2 доллара.

Однако ожидать дальнейшего роста цен на газ "Газпрому" вряд ли стоит - цены на нефть развернулись от роста к снижению, и средняя цена российского газа в Европе в этом году не превысит 380-400 долларов за тысячу кубометров, тогда как сам "Газпром" ожидает 415 долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter