ГлавнаяЭкономикаФинансы

Удешевление евро не будет длительным, - эксперт

К концу года евровалюта окрепнет.

Удешевление евро не будет длительным, - эксперт
Николай Ивченко
Фото: www.fxclub.org

Курс гривны к евро может укрепиться к 9,9 грн/евро, но к концу года евро подорожает до 11,1 грн/евро.

Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

Он также отметил, что курс гривны к евро в течение ближайших 2-3 месяцев может укрепиться до отметки 9,9 грн, а затем снижаться до конца года.

Укреплению евро к концу года, как полагает Ивченко, будет способствовать ускорение экономического роста в таких странах как Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Бельгия, а также стабилизация расходов и дефицитов бюджетов в Греции и Испании.

По оценкам Ивченко, возможное замедление экономического роста в ЕС, на который приходится 29% украинского экспорта, и России на фоне снижения мировых цен на нефть несет в себе значительные риски для экономики Украины.

"На стабильные темпы экономического роста Украина сможет выйти не ранее 2014-2015 годов, рост ВВП в текущем году может составить 2,5%", - заявил эксперт.

По его словам, замедление темпов роста ВВП в Украине в 2012 году связано с уменьшением прироста кредитного портфеля в стране на фоне нестабильной ресурсной базы банков, с замедлением темпов роста номинальных доходов населения, а также с неустойчивым торговым балансом.

Напомним, в течение последнего времени евро стабильно дешевеет. Официальный курс евро на 15 мая - 10,27 грн. На наличном рынке евро в среднем покупается за 10,25 грн, а продается за 10,45 грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter