ГлавнаяЭкономикаФинансы

Гривне прогнозируют девальвацию после выборов

Участники фондового рынка опасаются спекуляций и дестабилизации

Гривне прогнозируют девальвацию после выборов
Фото: segodnya.ua

После выборов Верховной Рады гривна может девальвировать на 5-20%.

Такое мнение в ходе 8-го украинского облигационного конгресса выразили участники фондового рынка.

Аналитик ВТБ Банка Никита Михайличенко полагает, что если девальвация все же произойдет, то будет развиваться очень быстро и может достигнуть уровня 20%.

"Основные опасения относительно девальвационных процессов относятся к послевыборному периоду, причем не исключено, что ситуация может нести чисто спекулятивный сценарий", - сказал он.

Хочу всех успокоить: даже при самых негативных сценариях развития у Нацбанка есть достаточно резервов для уменьшения резких колебаний курса— Сергей Арбузов, глава Национального банка

Михайличенко считает, что Министерство финансов предпринимает определенные рискованные шаги, которые могут привести к дестабилизации работы фондового рынка и ускорить девальвационные процессы.

Член правления фондовой биржи ПФТС Игорь Селецкий также допускает девальвацию гривны, однако не уточняет, в каких пределах она возможна.

"Ожидание девальвации гривны после окончания выборов дестабилизирует ситуацию на фондовом рынке", - заявил он. Селецкий предположил, что возможные девальвационные процессы приведут к увеличению активности по валютным операциям на фондовом рынке.

"Я предполагаю благоприятный процесс развития событий, связанных с курсом гривны, потолком для нее будет 5% (девальвации)", - заявил руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Он предположил, что в целом существует возможность для удержания курса гривны в пределах бюджетного прогноза с отклонением максимум до 8,30 UAH/USD.

Напомним, глава Нацбанка Сергей Арбузов не видит угроз для стабильности гривны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter