ГлавнаяЭкономикаФинансы

Проблема украинского фондового рынка - отсталое корпоративное законодательство, - эксперт

Эксперт сообщил, что может подтолкнуть фондовый рынок к развитию

Проблема украинского фондового рынка - отсталое корпоративное законодательство, - эксперт
Дмитрий Тарабакин
Фото: finforum.org

По уровню развития корпоративной культуры мы уже отошли даже от африканских стран и находимся сегодня где-то на уровне Узбекистана. Таких стран, где настолько отсталое корпоративное законодательство, осталось очень мало. Это ключевая проблема.

Такое мнение высказал Институту Горшенина управляющий директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин, комментируя ситуацию на отечественном фондовом рынке, а также перспективу введения в Украине нового финансового инструмента – "двойного листинга", что означает допуск на отечественный рынок ценных бумаг украинских компаний, акции которых котируются на западных фондовых площадках.

"Введение "двойного листинга", конечно же, не станет панацеей и не решит всех проблем отечественного фондового рынка, но может послужить хорошим толчком для развития системы в целом. Выход на украинские площадки компаний, акции которых котируются на европейских фондовых биржах, в первую очередь, означает приход в Украину западных стандартов корпоративного управления и раскрытия информации", - сказал эксперт.

При этом Тарабакин считает, что и самим компаниям с активами в Украине интересен отечественный рынок ценных бумаг.

"Некоторые производители как, к примеру, "Мироновский хлебопродукт", имеют бренд в Украине. То, что они будут котироваться на украинской бирже, – еще один способ рекламы и продвижения своей продукции среди потребителей. Кроме того, присутствие на украинских биржах дает возможность компаниям делать сотрудников своими акционерами. Это мировая практика, когда менеджеры одновременно являются акционерами компании. В таком случае для них успех – не только рост заработной платы, но и рост цены акций компании".

Главной преградой для развития фондового рынка в Украине является незащищенность прав собственности инвестора— Алексей Лещенко, вице-президент Gorshenin Group

Управляющий директор Dragon Capital отмечает, что на государственном уровне звучат инициативы о необходимости введения "двойного листинга".

"Есть указ президента от 12 марта 2012 года, где среди мероприятий по активизации рынка одним из пунктов значиться такой допуск, также мы слышали публичные заявления премьер-министра и первого вице-премьер-министра о необходимости введения этого инструмента", - сообщил он.

Однако, по словам эксперта, пока главным "камнем преткновения" остается позиция Национального банка Украины, от которого зависит как вопрос снятия ограничения на лицензирование таких операций, так и принятие решения об изменении режима функционирования инвестиционных счетов, чтобы нерезиденты могли получать гривну на свой счёт от продажи таких акций.

"Раньше они не хотели этим заниматься, а сейчас не спешат", - подытожил эксперт.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров считает неэффективной работу регулятора фондового рынка.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter