ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Бойко хотят снизить стоимость бензина за счет спирта

Спирт будут заливать в бензин на НПЗ

У Бойко хотят снизить стоимость бензина за счет спирта
Фото: newsukraine.com.ua

Министерство энергетики и угольной промышленности хочет сделать акцизы на бензин с биоэтанолом более низкими по сравнению с бензином без него.

Об этом на брифинге сообщил заместитель директора департамента газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности ведомства Константин Бородин.

Он напомнил, что, согласно законопроекту, разработанному Министерством, с 2013 года планируется ввести рекомендательную норму о добавлении в бензин биоэтанола в объеме не менее 5%.

При этом для стимулирования использования биоэтанола Минэнерго инициирует введение дифференцированной ставки акцизов на бензин после достижения консенсуса со всеми участникам рынка нефтепродуктов Украины.

Таким образом, акцизы на бензины без биоэтанола будут выше, чем на топливо с биоэтанолом.

На 2014-2015 годы планируется ввести обязательную норму по наличию биоэтанола в размере 5%, а с 2016 - 7%.

По словам Бородина, данный законопроект разработан во исполнение обязательств Украины, которые были взяты после вступления в Европейское энергетическое сообщество.

По мнению чиновника, наличие 5% биоэтанола в бензинах позволит сократить их потребление на 225 тыс. тон в год, а импорт нефти при этом сократится на 0,5 млн тонн в год.

Бородин отметил, ссылаясь на европейский опыт, что наличие биоэтанола в бензинах не приведет к удорожанию топлива, а в Украине может даже привести к снижению цены.

Предполагается, что биоэтанол для этих целей будет производиться на украинских спиртовых заводах, что позволит увеличить их загрузку с нынешних 40% до 70%.

При этом, по словам чиновника, в производимый в Украине бензин биоэтанол будет добавляться непосредственно на нефтеперерабатывающих предприятиях. При этом министерство ведет переговоры с участниками рынка о способах реализации данных норм относительно импортного топлива.

Напомним, ученые уверены, что Украина способна увеличить производство биотоплива в 30 раз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter