ГлавнаяЭкономикаГосударство

Клюев: Украине нельзя экономить на космосе

Секретарь СНБО увидел значительную диспропорцию

Клюев: Украине нельзя экономить на космосе
Фото: focus.ua

Уровень развития космических технологий Украины влияет на ее место в мире, уверен секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

"Сохранение статуса космической державы - не то, на чем можно экономить. Уровень развития современных космических технологий - фактор, частично влияющий на стратегическое место государства в мире. К сожалению, мы сегодня имеем значительную диспропорцию между уровнем нашего ракетно-космического потенциала и его влиянием на решение текущих общегосударственных задач", - заявил он.

Клюев отметил, что Украина должна значительно расширить использование космических технологий.

В частности, по его словам, технология дистанционного зондирования Земли должна использоваться для решения разнообразных задач в различных областях, в том числе и в сфере безопасности: для отслеживания природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, мониторинга состояния заповедников, борьбы с незаконными вырубками лесов, выявление незаконных хранилищ промышленных и бытовых отходов, прогнозирования урожая.

Клюев добавил, что выполнение задач по обеспечению национальной безопасности и обороны также требует развития космических технологий, в частности технологий спутниковой связи и ретрансляции данных, навигационного обеспечения и дистанционного зондирования.

Напомним, Украина входит в пятерку лидеров по количеству космических пусков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter