ГлавнаяЭкономикаБизнес

Весна немного улучшила потребительские настроения украинцев

Дальнейшая динамика зависит от власти

Весна немного улучшила потребительские настроения украинцев
Фото: ua-retail.com

Индекс потребительских настроений в Украине в в марте незначительно улучшился, повысившись на 0,9 пункта до 77,6 по сравнению с февралем.

Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений, которые ежемесячно проводит компания GFK Ukraine.

"Поскольку на сегодня отсутствуют как положительные, так и отрицательные сдвиги в экономике, потребительские настроения стабилизировались на умеренно низком уровне - его определяет низкий уровень доверия к власти. Стремление правительства обеспечить всеми средствами экономической устойчивость к парламентским выборам будет определять дальнейшую динамику и потребительских настроений", - комментируют аналитики GfK Ukraine.

По данным компании, в марте было зафиксировано несколько ключевых тенденций.

Так, в марте потребительские настроения хоть и повысились, но существенно не изменились относительно февральского показателя. Заметно лучшие ожидания относительно развития экономики в течение ближайшего года были компенсированы ухудшением настроений относительно крупных покупок и по развитию экономики в ближайшие пять лет.

Одновременно с улучшением краткосрочных экономических ожиданий уменьшились и ожидания по безработице. Вместе с тем немного выросли девальвационные ожидания.

Существенное улучшение настроений наблюдалось на западе Украины и в Киеве, тогда как в северном и центральном регионах они ухудшились. Улучшились ожидания крестьян, тогда как в малых городах они уменьшились.

Напомним, в феврале из-за морозов потребительские настроения снизились сразу на 5,8 пункта до 76,7 по сравнению с январем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter