ГлавнаяЭкономикаФинансы

Пенсионная реформа подтолкнет к развитию украинский фондовый рынок, - эксперт

Инвестиции в виде IPO, как это делают на Лондонской или Варшавской фондовой бирже, наши предприятия на нашем внутреннем рынке привлечь не могут.

Пенсионная реформа подтолкнет к развитию украинский фондовый рынок, - эксперт
Фото: podrobnosti.ua

Такое мнение высказал директор компании «Украинский фондовый центр» Олег Шипанюк в рамках исследовательской программы Института Горшенина «Фондовый рынок Украины».

«Покупать сейчас какие-то украинские акции иностранные инвесторы однозначно не будут, а внутренний рынок по привлечению капитала в бизнес попросту практически отсутствует», - сказал он.

По мнению эксперта, сегодня иностранные инвесторы если и будут инвестировать в украинскую экономику, то только в виде прямых инвестиций – в силу большей защищенности.

«Когда ты покупаешь полностью предприятие, ты как-то его контролируешь, а когда ты остаешься миноритарием, твои права могут быть очень легко нарушены, в том числе и в силу существующего украинского законодательства, которое по большей мере защищает акционеров-мажоритариев», - отметил Олег Шипанюк.

По словам эксперта, данная тенденция не изменится в течение ближайшего года.

Главной преградой для развития фондового рынка в Украине является незащищенность прав собственности инвестора.— Алексей Лещенко, вице-президент Gorshenin Group

«Во-первых, мне кажется, желания инвестировать в Украину поубавилось, очень много убытков по многим позициям. Все IPO, которые были осуществлены украинскими предприятиями, имели один итог – в основном после размещения акции стремительно падали. Должна поменяться мировая конъюнктура финансовых рынков. Тогда, если она будет более благоприятная, то деньги снова пойдут на Украину. Но в свете тех проблем, которые сейчас есть на европейских площадках, а именно долговых проблем в Европе, я не думаю, что они разрешатся очень быстро и вряд ли будут иметь положительный эффект для Украины. Они будут заниматься собой, для Украины ничего положительного в этом нет», - считает он.

При этом Олег Шипанюк полагает, что возобновление более тесных экономических отношений с Россией благоприятно повлияет на экономику Украины в целом, но не на украинский фондовый рынок.

«Для фондового рынка ничего не поменяется. Фондовый рынок требует новых инструментов, он требует, чтобы на рынке появлялись какие-то новые эмитенты, новые бумаги. Я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Это такая работа, которая должна делаться всеми участниками рынка и комиссией по ценным бумагам – на государственном уровне. Тогда будет что-то возможно. Но в течение года ничего не поменяется в лучшую сторону», - сказал он.

Эксперт также обратил внимание на то, что, по сути, на рынке Украины отсутствует внутренний инвестор.

Запуск накопительной части Пенсионного фонда принесет на фондовый рынок 4,2 млрд грн.— Анатолий Федоренко, вице-президент компании "Кинто"

«Со временем, если уже будет иметь место пенсионная реформа, она будет сама подстегивать к тому, что будут появляться новые инструменты, выходить (на фондовый рынок, - ред.) новые предприятия. Ведь у нас, по сути, нет внутреннего инвестора на рынке. Фондовый рынок во всех цивилизованных странах состоит из внутренних инвесторов – это пенсионные фонды и фонды взаимного инвестирования. У нас негосударственные пенсионные фонды как таковые, конечно, есть, но объем средств и активов у них в управлении – это ничтожный объем. Потому и нет фондового рынка. А кто должен вкладывать в акции? Пенсионные фонды, инвестиционные фонды. Пенсионная реформа у нас еще только в зачаточном состоянии, пенсионная реформа еще не вступила в силу. Я так понимаю, что это будет нескоро, 2014-2015 год по оптимистическому сценарию», - полагает эксперт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter