ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украина потеряла интерес к валюте, - НБУ

В течение апреля не было существенных курсовых колебаний гривны

Украина потеряла интерес к валюте, - НБУ
Фото: Макс Левин

Предложение валюты на межбанковском валютном рынке в апреле превысило спрос на нее, утверждается в сообщении Национального банка. Это случилось впервые с сентября прошлого года.

Нацбанк связывает это со снижением спроса на наличную валюту, который по сравнению с мартом снизился в 2,6 раза, а также значительными поступлениями иностранной валюты от нерезидентов (почти $1,7 млрд).

При таких условиях Национальный банк смог купить на межбанке $303,5 млн (в эквиваленте).

НБУ отмечает, что это положительно повлияло на динамику международных резервов, объем которых, по оперативным данным, увеличился в апреле на 1,7% и превысил $31,66 млрд.

Регулятор также отмечает, что в течение апреля не было существенных курсовых колебаний гривны.

Так, по безналичным операциям она обесценилась относительно доллара на 0,05% до 8,0354 грн/долл., а по операциям по продаже наличного доллара укрепилась на 0,03% до 8,0405 грн/долл.

По официальному курсу гривна относительно доллара в апреле обесценилась на 0,04% до 7,9899 грн/долл, а относительно евро и российского рубля укрепилась на 0,28% (10,5698 грн/евро) и 0,43% (2,7155 грн/10 рублей) соответственно.

Напомним, уже более трех месяцев Нацбанк не выходит на межбанк для поддержания курса гривны, лишь покупая на нем валюту для наращивания резервов. В марте с этой целью было куплено более $150 млн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter