ГлавнаяЭкономикаГосударство

Китай занимает второе место по товарообороту с Украиной, - таможня

В Гостаможслужбе считают, что это - не предел.

Китай занимает второе место по товарообороту с Украиной, - таможня
Фото: Макс Левин

Товарооборот между Украиной и Китаем в 2011 году составил $8,5 млрд, увеличившись на 40%, при этом он продолжает расти и в 2012 году. Сейчас Китай занимает второе место среди 200 стран-торговых партнеров Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной таможенной службы.

"Уже за первые четыре месяца 2012 состоялось увеличение товарооборота почти на 20%", - подчеркивается в ее сообщении.

В ведомстве уверены, что такое оживление внешнеэкономической деятельности между Украиной и Китаем - не предел. Еще больший рост товарооборота возможен при усилении взаимодействия между таможенными ведомствами двух стран, отметил первый заместитель председателя Гостаможслужбы Александр Дороховский на встрече с советником по торгово-экономическим вопросам при посольстве Китая в Украине Ло Вэйдун и вторым секретарем канцелярии по торгово-экономическим вопросам при посольстве КНР Гуном Шуанси.

В частности, обмен предварительной информацией относительно транспортных средств и грузов и взаимное информирование о таможенной стоимости товаров позволит максимально ускорить и упростить таможенные процедуры, а соответственно будет способствовать прозрачности и ритмичности поставок товаров, отмечают в таможенной службе.

Это позволит обеим странам увидеть целостную картину осуществления импортно-экспортных операций, вывести из тени недобросовестных субъектов и максимально способствовать деятельности легального бизнеса, от чего выиграют и бюджеты, и предприниматели Украины и Китая.

В таможенной службе также предложили провести расширенную встречу с представителями китайского бизнеса в Украине при участии Международной торговой палаты и Ассоциации таможенных брокеров.

Стороны также обсудили необходимость создания объединения китайских бизнесменов в Украине, которое предоставляло бы своим членам организационную и консультационную помощь и централизованно представляло их интересы.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров считает, что товарооборот Украины и Китая не отвечает его потенциалу.

Для Украины первым партнером по товарообороту традиционно является Россия. В 2012 году, по прогнозу спикера Верховной Рады Владимира Литвина, товарооборот с Россией составит около $52 млрд, что больше, чем со всеми 27 странами Европейского Союза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter