ГлавнаяЭкономикаГосударство

Луганщина вступила в в Ассамблею европейских регионов

Регион получил статус наблюдателя.

Луганщина вступила в в Ассамблею европейских регионов
Фото: www.aer.eu

Луганская область в статусе наблюдателя вошла в состав Ассамблеи европейских регионов.

Как сообщили в пресс-службе Луганского областного совета, соответствующее решение было принято сегодня, 10 мая, в Одессе в ходе заседания Бюро Ассамблеи.

Луганскую область на заседании представляет первый заместитель председателя областного совета Евгений Харин. Регион вошел в европейскую организацию в статусе наблюдателя.

21 декабря 2011 года Луганская область вступила в Ассоциацию Европейских приграничных регионов в рамках ее участия в трансграничной организации Еврорегион «Донбасс». В обязанности Луганской области как члена Ассоциации будет входить уплата членских взносов раз в год в размере 1,35 тыс. евро.

Справка. Ассамблея европейских регионов основана в 1985 году и входит в структуру гражданских институтов Совета Европы. В Ассамблею входят 270 регионов Европы и 34 страны-участницы Совета Европы. Украина представлена шестью областями: Донецкая, Кировоградская, Херсонская, Киевская Львовская и Одесская.

Ассоциация Европейских приграничных регионов — ассоциация, созданная в Европе в 1971 странами, чьи приграничные регионы были в прошлом объединены общей историей, культурой и др. факторами. Членами AEBR в настоящее время являются 90 из 115-ти реально действующих европейских приграничных регионов (еврорегионов).

Еврорегион «Донбасс» создан 29 октября 2010 года. Он включает в себя Луганскую и Донецкую (Украина), а также Ростовскую (РФ) области. На его территории в 153 тыс кв. км. проживают 11,5 млн человек.

Напомним, председатель Луганской областной государственной администрации Владимир Пристюк намерен в ближайшее время презентовать Луганскую область в Европейском парламенте в Брюсселе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter