ГлавнаяЭкономикаБизнес

Беларусь отказалась от нефти из Венесуэлы

Каракас оказал братскую помощь в нужный момент, но сейчас она уже не нужна.

Беларусь отказалась от нефти из Венесуэлы
Фото: www.nadzor-info.ru

Беларусь прекратила импорт венесуэльской нефти с июня, заявил журналистам первый вице-премьер Владимир Семашко.

"Поставки нефти из Венесуэлы были братской помощью нашей стране в нужный момент", - отметил Семашко, напомнив, что соглашение о поставке 10 млн тонн нефти в течение четырех лет Белоруссия и Венесуэла подписали в 2010 году, после того как Россия ограничила беспошлинные поставки 6,3 млн тонн. За все, что было свыше этого объема, Беларусь должна была платить по стандартной российской пошлине.

Договор с Каракасом позволил Минску диверсифицировать поставки сырья. Танкеры привозили венесуэльскую нефть в эстонские порты, откуда та железнодорожными цистерны доставлялась на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Часть нефти также прокачивалась по украинского нефтепроводу "Одесса-Броды" по своп-схемах. Таким образом, Беларусь получала до 160 тыс. тонн нефти в месяц.

"Если бы не было этих поставок нефти из Венесуэлы в 2010-2012 годах, то не было бы соглашения, которое было подписано 25 ноября 2011 года с Россией о поставках нефти и нефтепродуктов. Я в этом убежден", - подчеркнул Семашко, добавив, что нынешняя конъюнктура нефтяного рынка позволяет получать дешевле.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter