ГлавнаяЭкономикаГосударство

Озвучена себестоимость добычи сланцевого газа

Минэнергоугля обнародовало планы по добыче нетрадиционного газа и газа с шельфа Черного моря.

Озвучена себестоимость добычи сланцевого газа
Фото: www.strefabiznesu.dziennikwschodni.pl

Прогнозная себестоимость добычи сланцевого газа в Украине составит от 2 100 до 2 800 гривен за тыс. куб. м.

Об этом говорится в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года включительно, обнародованной Министерством энергетики и угольной промышленности.

При этом промышленная добыча сланцевого газа, требующая постоянного бурения новых скважин и освоения больших площадей, начнется не ранее 2022 года.

Наиболее значительные ресурсы сланцевого газа в Украине находятся в Западном и Восточном регионах и, по предварительным оценкам, составляют 5-8 трлн куб. м, при этом извлечь возможно только 1-1,5 трлн куб. м. Впрочем, на 2012 год намечено проведение более тщательной разведки ресурсов.

Потенциал добычи сланцевого газа к 2030 году может составить 6-11 млрд куб. м. Для реализации полного потенциала добычи сланцевого газа необходимы инвестиции в размере 35-45 млрд гривен до 2030 включительно.

Кроме того, ожидается, что промышленная добыча газа из плотных пород (другой тип газа нетрадиционного залегания) может начаться в 2017 году, а потенциал добычи в 2030 году может составить 7-9 млрд куб. м. Для реализации всего потенциала добычи газа из плотных пород потребуются инвестиции в размере 55-65 млрд гривен до 2030 года включительно.

Газ глубоководного шельфа (глубина более 350 м) рассматривается в одной категории с нетрадиционным газом в связи с малой изученностью ресурсов глубоководного шельфа Черного моря и отсутствием в Украине технологий по его добыче.

В проекте стратегии отмечается, что запасы глубоководного шельфа Украины могут составлять от 4 до 13 трлн куб. м газа. Мировой опыт работы в аналогичных условиях показывает, что себестоимость добычи на глубоководном шельфе находится в диапазоне от 600 до 1 000 гривен за 1 тыс. куб. м.

В случае успешной разведки добыча такого газа может начаться в 2022 году. Прогнозный объем добычи на 2030 год оценивается в 7-9 млрд куб. м. Инвестиции в проведение всех работ для подготовки и начала промышленной добычи в указанных объемах могут составить 80-90 млрд гривен.

Напомним, к 2030 году Украина планирует сократить импорт газа до 5 млрд кубов и нарастить добычу до 44,4 млрд кубов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter