ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ хочет ввести лимит для расчетов наличными

Регулятор приготовил предложения по развитию безналичного рынка.

НБУ хочет ввести лимит для расчетов наличными
Фото: Макс Левин

Национальный банк инициирует предоставление ему права устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей.

Такое предложение содержится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)", инициированном НБУ и зарегистрированном в парламенте под №10656.

В целом проект закона предполагает урегулирование рынка безналичных расчетов. Так, он предусматривает ведение НБУ реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, обеспечение регулирования выпуска и использования электронных денег. Согласно законопроекту, выпускать электронные деньги в Украине будут банки, за деятельностью которых осуществлять контроль Национальный банк.

Кроме того, законопроектом предлагается разрешить банкам размещать на платежной карте одновременно две и более торговые марки платежных систем.

"Предложенные этим законопроектом изменения имеют целью повысить финансовую независимость и безопасность Украины, обеспечив соответственно лучшей мировой практики регулирования деятельности платежных систем и систем расчетов со стороны Национального банка. Целью закона является обеспечение непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем, массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры, уменьшение валютных затрат банков путем перехода на оплату услуг платежных организаций платежных систем в гривне и повышение качества услуг, предоставляемых банкам и гражданам Украины платежными системами", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, ранее в Нацбанке заявили, что намерены стимулировать безналичные расчеты в Украине. По оценкам регулятора, на сегодня объем наличных составляет почти 195 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter