ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада решила помочь авиастроителям продавать технику

Господдержка позволит построить 120 самолетов на 20 млрд грн.

Рада решила помочь авиастроителям продавать технику
Фото: mosaica.ru

Государство будет поддерживать сбыт отечественной авиатехники в 2013-2016 годах. Об этом говорится в законопроекте №10423, за который сегодня проголосовали 264 депутата Верховной Рады.

На период с 1 января 2013 года до 1 января 2017 года вводится государственная финансовая поддержка сбыта отечественной авиационной техники через механизм удешевления кредитов путем частичной компенсации ставки по кредитам коммерческих банков, привлеченных субъектами хозяйствования в национальной валюте для закупки такой техники.

Компенсация предоставляется эксплуатантам авиационной техники, которые находятся на территории Украины, исключительно для авиационной техники отечественного производства, за проценты, фактически уплаченные в текущем бюджетном периоде, в размере учетной ставки Национального банка, действующей на дату уплаты указанных процентов.

Средства на осуществление такой государственной финансовой поддержки сбыта авиационной техники отечественного производства ежегодно, с учетом требований Бюджетного кодекса, предусматриваются в законе о государственном бюджете на соответствующий год.

В пояснительной записке прогнозируется, что внедрение системы государственной поддержки сбыта авиационной техники отечественного производства позволит, исходя из имеющихся производственных мощностей самолетостроительных предприятий Украины, в течение следующих 5 лет, изготовить и реализовать 120 воздушных судов типов Ан-148-100, Ан-158, Ан-140-100, Ан-74ТК-300 на общую сумму около 20,1 млрд гривен.

Не существует украинского самолета Ан-148 или Ан-158— Алексей Урин, сотрудник посольства РФ в Украине

Кроме того, это позволит увеличить перевозки авиационным транспортом и обновить технику и технологии отечественных авиакомпаний.

Также, согласно пояснительной записке, реализация предложенных изменений в законодательстве будет способствовать удешевлению авиационной техники для авиакомпаний, увеличению инвестиционных потоков для финансирования сделок по приобретению авиационной техники отечественного производства, развития стабильного, основанного на конкурентных началах рынка авиаперевозок, повышение конкурентоспособности отечественных авиакомпаний.

Напомним, Украина заинтересована в продвижении авиационной техники на мировые рынки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter