ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинское зерно появилось на Чикагской бирже

На Черноморский регион приходится свыше 20% пшеницы, которая экспортируется по всему миру.

Украинское зерно появилось на Чикагской бирже
Фото: EPA/UPG

На Чикагской товарной бирже введен фьючерс на причерноморскую пшеницу, в том числе украинскую.

Контракты будут заключаться в долларах США, а его размер составит от 136 тонн (около 5 тыс. бушелей). Доставка будет осуществляться из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Севастополь, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Таман) и Румынии (Констанца).

"В то время, как мировой спрос на пшеницу продолжает расти, мир все больше и больше смотрит в сторону Черноморского региона для получения дополнительных поставок, необходимых для удовлетворения растущих потребностей. Непосредственно связанный с физической поставкой продовольственной пшеницы с рынка зерна Черного Моря, фьючерс CBOT Black Sea Wheat предлагает эффективное управление рисками, раскрытие цен и доступ к постоянно расширяющимся возможностям на этом важном рынке", - говорится в сообщении биржи.

Напомним, по данным оператор американских товарно-сырьевых бирж CME Group, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн тонн пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. В 2011/12 маркетинговом году регион имеет все шансы занять второе место по экспорту зерна в мире, уступив лишь США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter