ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" может отвязать цену на газ от нефти

В России хотят адаптировать газовые контракты к целям обеспечения развития отрасли.

"Газпром" может отвязать цену на газ от нефти
Фото: finance.obozrevatel.com

Российский газовый монополист "Газпром" допускает пересмотр принципов ценообразования на газ. Зампред правления компании Александр Медведев заявил, что стоимость топлива будет соотноситься не с ценой на нефть, а со стоимостью электроэнергии из альтернативных источников.

"Мы считаем, что контракты, базирующиеся на цене ресурсов-заменителей, в максимальной степени могут быть адаптированы к целям обеспечения устойчивого развития отрасли. Новизна может состоять в том, что в качестве альтернативного энергоресурса для определения цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый", - заявил он в ходе Мирового газового конгресса.

Эксперты считают, что такая привязка была бы для "Газпрома" выгодной.

"Дело в том, что себестоимость такой энергии выше, то есть сама она в итоге выходит дороже той, что получают из традиционных источников", - говорит заведующий сектором газовых рынков российского Института энергетики и финансов Владимир Ревенков.

Напомним, в 2012 году средняя цена на российский газ на европейском рынке будет в диапазоне 405–415 долл. за тыс. куб. м. При этом цена на газ на спотовом рынке существенно ниже.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter