ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Газпром" назвал среднюю цену газа для Европы

Она оказалась ниже цены для Украины.

"Газпром" назвал среднюю цену газа для Европы
Фото: www.profi-forex.org

В 2012 году средняя цена на российский газ на европейском рынке будет в диапазоне 405–415 долл. за тыс. куб. м.

Об этом в интервью корпоративному журналу «Газпром» сказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.

«Цена газа — производная от котировок корзины нефтепродуктов, которая проявляется с 6-9-месячной отсрочкой. Поэтому цену газа можно достаточно уверенно прогнозировать на несколько месяцев вперед. По нашим прогнозам, на основании данных первого квартала, в среднем за год цена будет в диапазоне 405–415 долл. за тыс. куб. м. Но до конца года еще далеко, и эта цифра может корректироваться», - сказал Медведев.

Он отметил, что экспортные поставки будут не хуже, чем в прошлом году, заверив при этом, что достижение высоких объемов поставок любой ценой не является для компании самоцелью.

«Главное — это выручка, финансовые поступления. Поэтому в определенных условиях выгоднее продать чуть меньше, если это принесет ощутимые ценовые преимущества», - сказал замглавы «Газпрома».

Медведев сообщил, что в конце прошлого и начале нынешнего года «Газпром» провел ряд пересмотров определенных ценовых условий с некоторыми из партнеров, но при этом стараясь сохранить ценовой уровень, пусть и с переносом части объемов на более поздний срок.

По его словам, изменение отборов в каждый конкретный момент не влияет на долгосрочный тренд: в ближайшие десятилетия потребность Европы в новых объемах импортного газа будет расти.

Медведев также отметил, что по сравнению с 2010 годом общий объем газа, реализованного через «Газпром экспорт» компаниям в странах дальнего зарубежья, вырос более чем на 8% - с 138,6 млрд до 150 млрд куб. м, а выручка, по предварительным итогам, увеличилась примерно на 30%. При этом общие объемы продаж газа по Группе «Газпром» согласно отчетности по МСФО составили 156,6 млрд куб. м.

«Такой результат можно считать весьма достойным, особенно если вспомнить о том, на фоне какой экономической ситуации», - сказал он.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» прогнозирует среднегодовую цену на поставляемый в Украину газ на уровне 440 долл. за тыс. куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter