ГлавнаяЭкономикаБизнес

Добыча нефти в ОПЕК вышла на максимум с 2008 года

На фоне роста добычи существенно снизились цены на нефть.

Добыча нефти в ОПЕК вышла на максимум с 2008 года
Фото: obozrevatel.com

Страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нарастили добычу нефти до максимального уровня с сентября 2008 года.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные подсчеты, в мае добыча составляла 31,8 млн баррелей в сутки.

В основном добыча выросла за счет Саудовской Аравии, которая в мае увеличил объемы производства на 100 тыс. баррелей до 10,10 млн баррелей сырья в сутки.

При этом в Иране объемы производства нефти в мае снизились на 20 тыс. баррелей до 3,13 млн баррелей в сутки. Для Тегерана такой объем является минимальным с 1990 года, когда, по данным Агентства энергетической информации США, показатель составил 3,088 млн баррелей в месяц.

Когда запрет Евросоюза на закупки нефти в Иране вступит в силу 1 июля, добыча сырья в этой стране, по подсчетам JPMorgan, снизится до 2,5 млн баррелей в сутки. ЕС ввел санкции в отношении Ирана с целью лишить страну средств на ядерную программу, которая, по некоторым предположениям, может иметь военную составляющую.

На фоне роста добычи нефти до почти 4-летнего максимума существенно снизились цены на сырье. Стоимость нефти марки Brent, которая держалась у отметки в 120 долларов три месяца подряд, в мае резко упала. 29 мая за баррель Brent предлагали 107,6 доллара.

Напомним, в состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter