ГлавнаяЭкономикаФинансы

СКМ увеличивает расходы на социальные проекты

На предприятиях финансовой группы работают 260 тыс. человек

СКМ увеличивает расходы на социальные проекты
Фото: scm.com.ua

В Украине, в отличие от стран Запада и даже Советского Союза, ответственность работодателей за социальное благополучие своих работников пока не является нормой.

Об этом пишет LB.ua в материале «Делиться по справедливости».

«В СССР задачей руководителей на местах было создание «благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени». Поэтому каждое крупное предприятие за счет прибыли содержало собственные детсады, спорткомплексы, пионерские лагеря, базы отдыха, путевки в которые выдавал профсоюз. Сюда же включалось и жилищное строительство либо предоставление ведомственных квартир», – пишет издание.

В современной Украине владельцы крупных компаний чаще всего не настолько внимательны к проблемам своих сотрудников, а также социальной среды, окружающей предприятия. А государство практически ни к чему их не обязывает.

«Но есть исключения, впрочем, доказывающие правило. Одной из уникальных в социальном смысле компаний все годы украинской независимости оставался НАЭК «Энергоатом». Вопросы быта, отдыха и образования сотрудников для атомной энергетики – составляющая безопасности, руководство компании всегда это понимало.

В этом году резко увеличила траты на социальные проекты группа СКМ, на предприятиях которой работает 260 тысяч человек: 170 млн. грн. Что на 70 млн. больше, чем в прошлом году», – подчеркивает LB.ua.

Так, в рамках социальных проектов СКМ произошло обновление целых микрорайонов в Кривом Роге. С 2008 года Группа Метинвест реализует в этом городе комплексную программу реконструкции районов, чтобы повысить в них качество жизни сотрудников компании и всех жителей города.

«Программа была разработана и спроектирована с учетом обработки 4,5 тыс. анкет, полученных от жителей жилмассива. Изучив их нужды, Метинвест направил в микрорайоны Даманский (Терновской район) и 44 квартал (Жовтневый район) средства на реставрацию фасадов домов, ремонт дорог, строительство детских и спортивных площадок, восстановление зон отдыха и благоустройство центральных площадей. Реконструкция целого микрорайона в рамках программы социальной ответственности бизнеса – пока единственная такая инициатива не только в Кривом Роге, но и во всей Днепропетровской области», – пишет LB.ua.

СКМ также развивает детский и юношеский футбол в восьми городах Донецкой и Днепропетровской областей, а отраслевой холдинг ДТЭК, в силу широкой географии объектов собственности, подписал декларации социального партнерства с органами местного самоуправления 19 городов как восточных, так и западных областей Украины.

«Это и больницы, и школы, и общественный транспорт, и реконструкция теплоцентралей и многое другое, чем государство, лишенное доходов, заниматься не может и не занимается два десятка лет», – сообщает LB.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter