ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры ожидают, что на Евро-2012 в Украину приедут мошенники

НАБУ и МВД создали рабочие группы для борьбы с ними.

Банкиры ожидают, что на Евро-2012 в Украину приедут мошенники
Фото: mirvam.org

Независимая ассоциация банков и милиция будут бороться с мошенничеством с платежными картами во время Евро-2012.

Как сообщил на пресс-конференции председатель совета НАБУ Борис Тимонькин, в НАБУ и МВД для этого созданы специальные рабочие группы.

По словам банкира, в период проведения чемпионата ожидается приезд в Украину значительного числа иностранных граждан, некоторые из которых будут пытаться обналичить краденные пластиковые карты в банкоматах.

Он сообщил, НАБУ и МВД работают в таких направлениях, как безопасность функционирования банковских отделений и банкоматов, инкассация и охрана банков в фан-зонах, совместная борьба банковских служб безопасности и правоохранителей с мошенничеством во время ЧЕ-2012 по футболу (кардинг, именные чеки, мошенничество в сфере "клиент-банк"), общая борьба с киберпреступностью.

Кроме того, ассоциация инициирует координацию усилий самих банков для обеспечения надлежащего уровня обслуживания украинских и иностранных клиентов.

По данным руководителя форума безопасности расчетов и операций платежными картами украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" Олеси Данильченко, в течение последних 1,5 лет проводится целенаправленная совместная работа Национального банка, МВД и "ЕМА" по риск-менеджменту во время проведения турнира.

В 2011 году также был утвержден документ "Порядок взаимодействия членов и участников украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" и департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД".

Этим документом определены совместные мероприятия и контактные лица в сфере противодействия мошенническим операциям с использованием платежных карт на территории Украины.

В целом, по данным Данильченко, украинские банки применяют отраслевые инструменты управления карточными рисками с 2002 года.

Напомним, мошенничество с платежными картами в Украине становится все более массовым. Так, за прошлый год с кредиток украинцев украли 9 млн грн, а количество неправомерных операций с картами выросло до 7,6 тыс. по сравнению с 2,9 тыс. в 2010 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter