ГлавнаяЭкономикаФинансы

Эксперты спрогнозировали, чего ждать от курса гривны летом

Без интервенций Национального банка межбанк паникует.

Эксперты спрогнозировали, чего ждать от курса гривны летом
Фото: Макс Левин

Диапазон колебаний курса гривны к доллару на межбанковском рынке летом увеличится, считают эксперты, опрошенные "Українськими новинами".

"В настоящее время на рынке уже появилась некая неопределенность. За неделю курс вырос на 6 копеек и рынок замер. Как долго продлиться эта пауза и когда произойдет следующие ценовое движение, прогнозировать пока сложно. Если же говорить о приблизительных колебаниях курса в летний период, то ценовой диапазон от 7,9700 до 8,2000 гривен за доллар", - сказал Илья Веселый, директор казначейства и финансовых институтов банка "Надра".

Он также отметил, что лето является периодом падения деловой активности, и в данном случае речь идет о периоде отпускных кампаний, которые безусловно влияют на деловую активность инвесторов и экспортеров.

"Еще одним определяющим фактором, который может повлиять на изменения курса гривны, - это предстоящие парламентские выборы", - добавил банкир.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что в июне-августе 2012 года не будет снижения деловой активности.

"Этим летом этого (снижения деловой активности) не будет. Одно только Евро колошматит все, что есть. Но это не самое главное. Выборы - это самое главное. В преддверие выборов люди начинают валюту накапливать", - сказал он.

Охрименко также добавил, что на данный момент на межбанковском валютном рынке ситуация является нестабильной и без интервенций Национального банка появляются панические настроения.

Эксперт затруднился спрогнозировать коридор, в котором будет изменяться курс гривны к доллару, однако отметил, что он может быть не узким.

Однако с таким мнением согласны не все. так, председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов в свою очередь уверен в устойчивости национальной валюты и не видит предпосылок к девальвации.

"Есть несколько макроэкономических факторов, говорящих в пользу сохранения устойчивости гривны. Прежде всего, это стабильное улучшение состояния платежного баланса страны и достаточный объем золотовалютных резервов", - цитирует пресс-служба слова банкира.

Подрезов уверен, что Национальный банк имеет достаточно резервов для уменьшения резких колебаний курса и не допустит девальвации национальной валюты.

Напомним, что с начала мая курс гривны на межбанке снизился с 8,03 до 8,08 грн/долл., причем в определенные дни курс превышал 8,10 грн/долл.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter