ГлавнаяЭкономикаФинансы

У Арбузова обещают стабильную гривну за счет Евро-2012 и выборов

В Нацбанке рассчитывают на приток иностранной валюты.

У Арбузова обещают стабильную гривну за счет Евро-2012 и выборов
Фото: Макс Левин

В Национальном банке уверены, что проведение Евро-2012 и парламентских выборов обеспечит приток иностранной валюты, который позволят избежать резких валютных колебаний курса гривны до конца года.

Об этом в видеокомметарии, размещенном на сайте НБУ, заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

"В преддверии Евро-2012 будет определенный приплыв иностранной валюты. У нас есть свои оценки по объемам, они достаточно умеренные, но они позволят нормально удержать ситуацию, не допустив резких колебаний курса, будь то обесценение валюты или подорожание, и в дальнейшем удерживать баланс на валютном рынке", - сказала она.

Щербакова также отметила, что парламентские выборы также обеспечат приток иностранной валюты, что "тоже повлияет на сбалансированность ситуации во всех денежных сегментах".

Напомним, эксперты считают, что второе полугодие несет угрозы для стабильности национальной валюты, что, в частности, связано с ожиданиями девальвации гривны после парламентских выборов и рисками повышения цен на нефть и снижения цен на сталь.

В апреле глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что Нацбанк уже три месяца не поддерживает курс гривны и выходит на межбанк только для наращивания международных резервов. В результате курс гривны формирует рынок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter