ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Крыму продают аэродром

Взлетно-посадочная полоса, рассчитанная на "Буранов", уйдет с молотка.

В Крыму продают аэродром
Фото: buran.starjet.ru

В Крыму выставлен на продажу Багеровский аэродром под Керчью, от которого остались только 3,5 км взлетно-посадочной полосы из особо прочных бетонных плит, рассчитанных на прием "Буранов" (аналог американских шаттлов).

15 мая Совмин Крыма согласовал землеотвод под зданиями и полосой Багеровского аэродрома коммунальному предприятию "Ленинское бюро технической инвентаризации". В общей сложности в пользование БТИ отошло 1503 га.

Объявление о проведении 29 мая аукциона по продаже Багеровского аэродрома размещено на сайте Фонда имущества Крыма. Стартовая цена нежилых зданий и комплекса взлетно-посадочной полосы указана в 12,114 млн грн. При этом здания аэродрома практически полностью разрушены и не пригодны к дальнейшей эксплуатации.

По условиям продажи дальнейшее использование аэродрома определит покупатель.

При этом Багеровский аэродром был включен в программу развития малой авиации в Крыму, утвержденную в феврале 2011 года. По задумке Рескомтранса, к 2015 году все города полуострова будут соединены регулярными авиарейсами.

Еще раньше, в 2006-м, крымские власти планировали задействовать аэродром в Багерово для развития Восточного Крыма как курортной зоны. Поскольку взлетная полоса аэродрома была рассчитана на прием "Буранов", Багерово предрекали будущее пассажирского аэропорта под любые типы самолета "Боинг".

Однако осенью 2009 года с парламентской трибуны народный депутат Украины от БЮТ Валентин Зубов заявил, что крымский спикер Анатолий Гриценко готовит аэродром к продаже за бесценок. Ценность представляют плиты взлетно-посадочной полосы, которые используют в строительстве дорог. Демонтированные плиты, по словам Зубова, собиралась продать в Сочи. Нардеп потребовал не допустить уничтожения Багеровского аэродрома и использовать его для развития малой авиации либо сельхозавиации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter