ГлавнаяЭкономикаФинансы

Греки массово снимают деньги с депозитов

Это еще не паника, уверены в греческом центробанке.

Греки массово снимают деньги с депозитов

В Греции политическая неопределенность спровоцировала массовый вывод денег из банков. Депозиты за день сократились на 700 млн евро.

"Отток депозитов к 16 часам превысил 600 млн евро, затем дорос до 700 млн евро. Это не включая заявки, которые банки получили на обмен гособлигаций Германии и подобные вещи, с ними отток составит около 800 млн евро", — цитирует президента греческого центробанка Георга Провопулоса The Wal Street Journal.

Провопулос объяснил, что "паники нет, но есть огромные опасения, которые могут перерасти в панику".

Активный вывод средств с банковских счетов начался в Греции еще в 2009 году, во время финансового кризиса. Тогда он, по данным Банка Греции, составлял 2—3 млрд евро в месяц (примерно 65—100 млн евро в день). В январе 2012 года в связи с долговым кризисом отток подскочил до 5 млрд евро в месяц (около 165 млн евро в день).

Эксперты считают, что предотвращения "бегства депозитов" Европейский центробанк должен гарантировать вклады в Греции. "Это единственный способ покончить с выводом денег — не словом, а делом", - подчеркивает профессор экономики университета Тафта (Массачусетс) Яннис Иоаннидис.

Напомним, 6 мая в стране прошли досрочные выборы, однако вошедшие в новый парламент партии не смогли договориться о правительстве. В связи с этим президент Греции Каролос Папульяс принял решение назначить новые досрочные выборы в парламент на июнь текущего года.

Из-за неспособности Греции назначить новое правительство с новой силой возобновилось обсуждение возможности отказа Греции от использования единой европейской валюты. Выход Греции из еврозоны допускают даже в Международном валютном фонде.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter