ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин разместил долговые бумаги ради ВТБ

Гособлигации в долларах пользовались спросом.

Минфин разместил долговые бумаги ради ВТБ
Фото: negaheman-negah.blogspot.com

Во вторник, 29 мая, правительство провело аукцион по размещению облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

В общей сложности Минфин привлек около 4,327 млрд гривен. Правда, почти все бумаги были номинированы в долларах (их разместили на сумму $535,17 млн), также была продана одна серия индексных облигаций. Годовые бумаги в долларах были проданы с доходностью в диапазоне 8,9-9,3%, двухлетние - 9,3%, трехлетние - 9,45%. Индексные трехлетние облигации были проданы с доходностью 9,3%. Результаты размещения можно найти на сайте ведомства.

"На вчерашнем аукционе на Минфин пролился долларовый дождь. Правительство привлекло $530 млн, чего должно хватить даже для частичного погашения кредита ВТБ", - комментирует размещение Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

По мнению Сергея Фурсы, бумаги скорее всего выкупали госбанки. В то же время Юрий Панченко из газеты "Коммерсант-Украина" пишет, что валютные бумаги были выкуплены банком ВТБ в качестве реструктуризации кредита VTB Capital Украине на сумму $2 млрд. Кто бы ни был покупателем бумаг, он обезопасил себя от возможного падения курса гривны в будущем.

Доходность по валютным бумагам существенно выше ставки действующего кредита ВТБ (6,7%). Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что сделка была выгодной для правительства, потому что занять деньги на лучших условиях за рубежом сейчас невозможно. "Нынешний рынок подорван неудачным размещением госбумаг Испании, а поэтому рассчитывать на приемлемую ставку Украина в данный момент не может. Сейчас мы могли бы разместиться с доходностью порядка 10% годовых",— цитирует газета экономиста Устенко.

Напомним, правительство договорилось с ВТБ о новых условиях кредита для Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter