ГлавнаяЭкономикаФинансы

Азаров: кредит ВТБ Украине переоформляется в долгосрочный

Кредит банка ВТБ (Россия) на $2 млрд, который был привлечен в июне 2010 года на полгода и дважды пролонгировался, будет переоформлен в долгосрочный.

Азаров: кредит ВТБ Украине переоформляется в долгосрочный

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров в интервью Kyiv Post.

"Мы договорились о том, что мы начнем процесс его переоформления в долговременный кредит под наши облигации, под наши ценные бумаги", – сказал он.

По его словам, договоренность была достигнута на встрече с главой правления ВТБ Андреем Костиным две недели назад.

Азаров опроверг слухи, что Украина просит увеличить размер кредита до $5 млрд.

"Это абсолютно не соотвествует действительности", - сказал он.

По его словам, что у правительства Украины сейчас отсутствует острая необходимость привлекать внешнее финансирование, поэтому оно продолжает отстаивать свои позиции в переговорах с Международным валютным фондом.

Азаров считает, что рынок внешних заимствований для Украины открыт и без финансового сотрудничества с МВФ.

"И сейчас для нас рынок открыт, несмотря на его тяжелое состояние. Вопрос состоит в другом: цена денег. Пока мы обходимся без этого. Предложения у нас есть разные, мы с благодарностью принимаем, рассматриваем, изучаем", – отметил глава украинского правительства.

Напомним, Минфин получил кредит российского ВТБ на сумму $2 млрд в июне 2010 года под 6,7% годовых. Заем выдавался до декабря того же года, но предусматривалась возможность трехкратной пролонгации на полгода. То есть максимальный срок выплаты по кредиту - июнь 2012 года. Минфин дважды переносил выплаты, но до сих пор в правительстве говорили, что кредит больше продлеваться не будет.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook