ГлавнаяЭкономикаГосударство
Спецтема
Киев - 2025

​В Киеве возобновят программу микрокредитования для малого бизнеса

Столичные власти в ближайшее время собираются повысить доступность и охват поддерживающей программы по финансированию малого и среднего бизнеса в сотрудничестве с финансовыми институтами столицы.

​В Киеве возобновят программу микрокредитования для малого бизнеса

«В Киеве уже работали поддерживающие программы для малого и среднего бизнеса, по которым банк "Хрещатик" компенсировал предпринимателям проценты по кредитам на развитие бизнеса», - рассказал заместитель главы КГГА Руслан Крамаренко.

Однако, по его словам, доступность этой программы для мелких предпринимателей была достаточно ограниченна: многие бизнесмены даже не знали об этой программе, а для других она оказывалась недоступной.

В ближайшие два года город намерен провести целый ряд реформ в рамках реализации программы экономического роста.

Например, в Киеве создадут единую разрешительную службу для предпринимателей города, проведут ревизию административных процедур, сократят и упростят существующие нормы и процессы. Так, планируется облегчить для предпринимателей процедуры открытия и закрытия бизнеса; разрешительные процедуры на реконструкцию арендного помещения бизнесом,; упрощение процедур по переводу жилого фонда в нежилой.

Кроме того, городские власти заявляют о намерении создать службу поддержки малого и среднего бизнеса при администрации города, с представительствами на районном уровне. Сформировать необходимой инфраструктуры для развития МСБ, ориентированного на обслуживание бизнеса, в новых деловых центрах столицы.

По мнению заместителя главы КГГА Руслана Крамаренко крайне важно поддерживать инновационных предпринимателей, регулярно проводить мероприятия по их продвижению среди потенциальных инвесторов. Так, город будет активно поддерживать регулярные ярмарки старт-апов и целевые инвестиционные форумы, связанные с инновационными направлениями.

Как ранее сообщал LB.ua, в настоящее время проходят завершающие обсуждения предложений по изменениям в обновленную редакцию «Стратегии развития Киева до 2025 года». По словам Директора международной консалтинговой компании BCG Сергея Перапечки, по итогам анализа предложений граждан, экспертов, диалога с общественными организациями, представляющими интересы малого и среднего бизнеса, в обновленной редакции Стратегии развития Киева найдут непосредственное отражение предложения. акцентирующие внимание на роли малого и среднего бизнеса в жизни города и механизмы поддержки его развития».

Проект по разработке "Стратегии развития Киева до 2025 года" инициирован Киевской городской государственной администрацией. Для реализации проекта создан Консорциум исполнителей, в который входят авторитетные отечественные и международные организации, а именно, Фонд «Эффективное управление», международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG), Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Институт демографии и социальных исследований НАН Украины, Центр Разумкова, НИИ социально-экономического развития города, Институт генерального плана Киева.

Высшим органом управления проектом является Общественный совет, в состав которого вошли представители городской и центральной власти, крупного и малого бизнеса, международных организаций, известные украинские эксперты, деятели науки, культуры и спорта, представители молодежных организаций, СМИ.

В результате проекта разработан проект стратегии развития города до 2025 года, который включает видение будущего Киева, приоритетные направления развития, целевые показатели, а также ключевые инициативы для их достижения и план реализации.

В конце мая этого года Президенту Украины и общественности страны был представлен проект документа Стратегии развития города до 2025 года, который сейчас проходит завершительный этап общественных слушаний и согласований, что позволит учесть в финальном документе мнение рядовых жителей города и экспертов. По завершении внесения изменений в проект Стратегии, ее финальная редакция будет представлена на утверждение Киевсоветом в качестве долгосрочной директивы развития города.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter