ГлавнаяЭкономикаФинансы

Фальшивых гривен стало меньше

Количество подделанных гривенных банкнот за десять месяцев этого года снизилось на 34% по сравнению с соответствующим периодом прошлого.

Фальшивых гривен стало меньше

Как сообщил заместитель директора Генерального департамента регулирования денежного оборота Украины НБУ Виктор Заенко, сумма подделываемых банкнот снизилась при этом на 47%.

"Тенденция за десять месяцев 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года следующая: уменьшение по количеству подделанных банкнот гривны - на 34% и соответственно по сумме - на 47%, то есть идет уменьшение", - сказал Заенко.

Он отметил, что наиболее подделываемые в Украине денежные банкноты имеют крупный номинал - 200 грн, 50 грн, 20 грн. По словам Заенко, купюра в 200 грн старого образца, введенная в оборот в 2001 году, имеет недостаточный уровень защиты и к тому же не была напечатана на Монетном дворе Украины. Как только было обнаружено, что она недостаточно защищена от подделок, банкноту, по словам Заенко, стали изымать из оборота, печатая вместо них банкноты нового образца.

Напомним, Нацбанк хочет сделать гривну свободно конвертируемой валютой.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter